Как оформить руководство по эксплуатации

Оформить руководство по эксплуатации необходимо, следуя требованиям национального стандарта ГОСТ 2.601-2019. В нём можно найти очень много информации об эксплуатационных документах в целом и руководстве по эксплуатации в частности.

Руководство по эксплуатации какого-либо оборудования должно содержать как общую, так и очень подробную информацию об этой машине. Оформляя руководство по эксплуатации, нужно описать:

  • принципы функционирования оборудования;
  • параметры и характеристики;
  • комплектующие части (если есть);
  • сведения по ремонту, плановому обслуживанию и утилизации.

Документ руководства по эксплуатации можно оформить как в бумажном, так и в электронном интерактивном виде для размещения на сайт и лучшего понимания функционирования аппарата.

Основные принципы оформления содержания руководства по эксплуатации

Для правильного понимания и выполнения требований руководства по эксплуатации, глаголы в тексте документа нужно использовать в повелительном наклонении: «взять», «сделать», «включить», «установить» и т.п.

Любые действия, которые нужно выполнить для достижения какого-либо результата, следует описывать в логическом порядке. Последовательность действий можно также приводить в виде таблицы.

Для сложных оборудования оформлять руководство по эксплуатации рекомендуется, разделяя текст на разделы и подразделы с соответствующей нумерацией.

Также очень важно при оформлении руководства по эксплуатации отдельно прописывать требования к безопасности, преднамеренно выделяя данные разделы или абзацы. Выделить меры безопасности можно предостерегающими словами «Внимание!», «Запрещается!» «Предупреждение!» и т.п.

Если оформляется руководство по эксплуатации на изделие, которое требует повышенной осторожности при использовании, то на титульном листе документа следует сделать соответствующую надпись: например, «ВНИМАНИЕ! ОСОБАЯ ОСТОРОЖНОСТЬ!».

Для лучшего понимания и восприятия действия и пояснений в руководстве по эксплуатации следует приводить схемы, рисунки, разные графические иллюстрации, чертежи, диаграммы, графики и т.п. В ГОСТе есть подробное описание, как и куда правильно вставлять данные изображения и иллюстрации.

Основные принципы технического оформления руководства по эксплуатации

В национальном стандарте ГОСТ Р 2.601-2019 в подразделе 8.2 можно найти подробные требования к техническому оформлению руководства по эксплуатации, если оно разрабатывается в бумажном виде.

Обычно при оформлении руководства по эксплуатации изготовитель сам решает, на каком носителе публиковать документ. Но могут быть ситуации, когда есть требования заказчика выполнить оформление руководства по эксплуатации, например, в анимационном виде на цифровом носителе. Поэтому рекомендуется консультироваться с заказчиком (если он есть) по поводу носителя руководства по эксплуатации. Особенно это касается государственных заказов.

При оформлении руководства по эксплуатации на бумажном носителе следует использовать листы А4 согласно ГОСТ 2.301. Страницу документа нужно поделить на следующие зоны:

  • информационная зона с технической информацией;
  • верхний колонтитул – 1-2 строчки;
  • нижний колонтитул – 2-3 строчки.

Если заказчик не выдвинул требования по качеству бумаги, формату, переплёту и других технических особенностей, то их устанавливает изготовитель оборудования.

Если схем, графиков и иллюстраций слишком много, то стандарт предполагает их отдельное брошюрование в качестве приложения к руководству по эксплуатации.

При оформлении руководства по эксплуатации в электронном виде, разрешается передавать мультимедийную версию заказчику и пользователям на электронных носителях, с помощью удалённого доступа или через интернет. В зависимости от оговорённых условий, доступ к передаче электронного руководства по эксплуатации может бить единичным или многократным.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона