Обоснование безопасности машин и оборудования

Обоснование безопасности машин и оборудования – документ, в котором прописаны минимальные меры безопасности из конструкторских, технологических и эксплуатационных документов. Также в обосновании безопасности содержится анализ риска, сопровождающего машину или оборудование на всем протяжении его жизненного цикла.

Обоснование безопасности может быть и кратким, и полноценным. В кратком варианте обоснования безопасности не включены результаты испытаний. Краткое обоснование безопасности – декларативный документ, который необходим для того, чтобы доказать соответствие оборудования требованиям различных регламентов Таможенного союза.

В полном варианте обоснования безопасности включены все результаты испытаний и измерений, комплекты конструкторской и эксплуатационной документации, документы, подтверждающие все установленные меры безопасности. Полноценный документ нужен в тех случаях, когда оборудование должно пройти проверку или экспертизу.

Производственный цех

Разработка обоснования безопасности машин и оборудования

Разрабатывается обоснование безопасности машин и оборудования в основном на стадии проектирования. Требования к разработке и оформлению обоснования безопасности машин и оборудования прописаны в ГОСТе 33855-2016. Также могут применятся другие государственные стандарты и разные технические регламенты Таможенного союза.

Согласно данным стандартам и регламентам, обоснование безопасности должно передавать читателю полную и исчерпывающую информацию о механизме всего рабочего цикла оборудования и мерах безопасности, которые следует предпринять во избежание рисков для здоровья человека, имущества и окружающей среды.

Обоснование безопасности машин и оборудования должно содержать следующую информацию:

  • Описание машины или оборудования, в котором содержится полное наименование изделия, область его применения, модель или модификация, режим работы и др.
  • Параметры и характеристики устройства в зависимости от модификации и модели.
  • Анализ рисков, который включает возможные опасности, сопровождающие рабочий цикл оборудования, а также вероятную степень их тяжести.
  • Доказательства соответствия оборудования, в который входят требования и рекомендации по техническому обслуживанию оборудования, а также возможные отказы при работе.

Оформление обоснования безопасности машин и оборудования

Обоснование безопасности машин и оборудования состоит из следующих основных частей:

  • Титульный лист;
  • Введение;
  • Параметры и характеристики машины или оборудования;
  • Принципы обеспечения безопасности машины или оборудования;
  • Требования к надежности оборудования;
  • Требования к пользователю или персоналу, эксплуатирующему машину или оборудование;
  • Анализ рисков при эксплуатации оборудования;
  • Требования к безопасности при вводе оборудования в эксплуатацию;
  • Требования к безопасности окружающей среды при эксплуатации оборудования;
  • Требования к безопасности при утилизации машины или оборудования.

Все вышеупомянутые разделы должны быть заполнены исчерпывающей информацией, которая поможет избежать нежелательных последствий при неисправности машины или оборудования. Для лучшего восприятия и понимания содержания документа рекомендуется приводить рисунки, чертежи, расчеты, спецификации.

Также следует прикреплять к документу в качестве приложений или ссылок разные эксплуатационные документы, аналитические материалы, протоколы собственных испытаний и исследований и прочие вспомогательные материалы.

После разработки и оформления обоснования безопасности машин и оборудования документ следует согласовать и утвердить, а для проведения декларирования и сертификации копию документа нужно представить в соответствующий орган по сертификации.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона