Паспорт сосуда под налив

Паспорт сосуда под налив представляет собой паспорт объекта, работающего с давлением не свыше 0,05 МПа. Документ составляется в обязательном порядке сразу после приобретения, при этом часть сведений указывается специалистами завода-производителя. Паспорт поставляется вместе с другой технической документацией относительно конкретного сосуда и передаётся обязательно вместе с самим объектом.

 

К паспорту сосуда под налив предъявляются определённые требования, содержание включает несколько обязательных разделов, общие сведения, технические приложения. В перечень обязательных приложений входят следующие документы:

 

  • Чертёж сосуда;
  • Расчёты на прочность;
  • Руководство по эксплуатации, представленное заводом-изготовителем;
  • Регламент наладки, монтажа и запуска сосуда.

сосуд под давлением

Основные разделы паспорта сосуда под налив

 

В первом разделе общих сведений обязательно указывается наименование сосуда под налив, заводской номер, а также следующие сведения:

 

  • Информация о предприятии, которое приобрело сосуд, с названием и адресом;
  • Данные о заводе-изготовителе с названием организации и адресом;
  • Наличие сертификата или любого другого документа, подтверждающего качество изготовления и соответствие произведённого объекта установленным нормам.

 

Следующим вторым разделом являются технические характеристики, включающие:

 

  • Рабочее давление и температуру;
  • Расчётное давление и температуру;
  • Испытательную среду и её температуру;
  • Физические параметры сосуда под налив – диаметр, вместимость, масса, высота;
  • Группа сосуда по таблице 1 ГОСТ 34347;
  • Расчётный период эксплуатации;
  • Информация о перемешивающем устройстве.

 

Третий раздел – «Материалы изготовления основных компонентов» с указанием наименования и количества деталей (решётка, фланцы, патрубки, днище, обечайка).

 

4 раздел «Комплектующие изделия» с указанием названий всех составляющих и стандартов (ТУ при их наличии)

 

В 5 разделе прописаны сведения об испытаниях сосуда на предприятии, где будет проводиться эксплуатация сосуда под налив с указанием результатов исследований.

 

6 раздел содержит информацию об отклонении сосуда от чертежей, составленных изготовителей, по сравнению с допустимыми параметрами.

 

7 раздел предназначен для того, чтобы систематизировать приложенную дополнительную техническую документацию. Раздел представляет собой список в виде таблицы с названиями всех приложенных документов.

 

8 раздел «Удостоверение о качестве».

 

Особенности заполнения паспорта сосуда под налив

 

Паспорт сосуда под налив удостоверяется подписями главного инженера, начальника ОТК и руководителем предприятия, фиксируется печатью организации, после чего документ подлежит обязательному хранению на периодической основе и использованию при непосредственных работах с сосудом под налив, начиная от этапа монтажа и заканчивая запуском в эксплуатацию.

 

Вся информация, представленная в паспорте, тщательно проверяется ответственными специалистами на достоверность, точность и актуальность. Уполномоченные ответственные лица, назначенные руководителем предприятия, осуществляют контроль за использованием паспорта объекта при непосредственной эксплуатации объекта, для организации его монтажа и запуска в работу, для контроля точности проводимых операций со сложными технологическими объектами.

 

При передаче сосуда под налив другому владельцу вместе с сосудом непременно передаётся готовый паспорт сосуда как один из основных регламентирующих документов. От того, насколько правильно заполнен основной технический документ, и как используется представленная в нём информация, напрямую зависит безопасность сотрудников, работающих с сосудом, безопасность процесса эксплуатации в целом, правильность организации работы со сложным оборудованием.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона