Разработать руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации занимает важное место среди пакета документов на какое-либо изделие или оборудование. Покупатель или заказчик машины должен знать о параметрах и характеристиках изделия, о его функциях и правилах использования, а также о том, как безопасно его установить, отремонтировать или утилизировать.

Когда вы покупаете технику или какой-нибудь сложный механизм, вы очевидно не можете знать обо всех его функциях и правилах пользования. Их знает только тот, кто спроектировал и произвёл данное изделие. И обязанность каждого производителя ознакомить потребителя со всеми нюансами установки, работы, обслуживания или ремонта данного оборудования. Для этого производитель должен разработать руководство по эксплуатации, который потребитель получает после оформления приобретения продукта.

Кому нужна разработка руководства по эксплуатации?

  • Покупателю или потребителю, которому необходимо знать всё о приобретённом и эксплуатируемом оборудовании.
  • Ремонтным службам, которые обслуживанием и восстановлением оборудования.
  • Государственным органам и центрам сертификации, которые выдают документы, сертификаты и проводят проверки.

Руководство по эксплуатации

Как следует оформлять и разрабатывать руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации должно быть разработано таким образом, чтобы у читателя не оставалось никаких вопросов или непониманий по поводу правильной работы оборудования. Если руководство по эксплуатации будет оформлено с ошибками, неточностями, двусмысленными предложениями и нарушениями норм ГОСТов и регламентирующих документов ЕАЭС, то это чревато как минимум неточной работой оборудования, как максимум вредом для здоровья человека или окружающей среды.

Разрабатывать руководство по эксплуатации необходимо во время проектировки и разработки оборудования, так как оно точно понадобится уже на стадии сертификации. Разрабатывается руководство по эксплуатации согласно ГОСТу 2.601-2019, в котором прописано, что в документе должны быть следующие разделы:

  • Наименование оборудования, область его применения;
  • Описание функций, режимов работы, правила сборки-разборки;
  • Технические параметры и характеристики оборудования;
  • Комплектация или модель оборудования, её описание, а также информация о совместимости с другими моделями или изделиями;
  • Правила и требования безопасности при эксплуатации, ремонте, обслуживании и утилизации;

Это основные разделы, которые должны быть прописаны в руководстве по эксплуатации. Однако, разделы можно дополнять, убирать, добавлять подразделы, менять поочередность. Главное, чтобы информация была точной и однозначной во избежание проблем во время эксплуатации оборудования.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона