Сколько паспортов безопасности химической продукции должно быть?

Сколько паспортов безопасности должно быть? Если коротко ответить на этот вопрос, то можно сказать, что на каждое изделие, содержащее опасные химические вещества, должен составляться паспорт безопасности химической продукции.

Но попробуем разобраться, что такое паспорт безопасности химической продукции, на какую продукцию он должен быть разработан и чем отличается от паспорта безопасности MSDS.

Что такое паспорт безопасности химической продукции?

Паспорт безопасности химической продукции – это технический документ, в котором содержится достоверная информация об изделии, содержащем опасные химические вещества. Благодаря этой информации, потребитель, перевозчик или кто-либо другой сможет принять все необходимые меры безопасности для предотвращения пагубного влияния химических веществ на здоровье человека или окружающей среды.

молекулы

Естественно, невозможно полностью обезопасить химические вещества, так как любые химикаты так или иначе негативно влияют на организм человека и экологию. Для того, чтобы максимально снизить риски при обращении с опасными химическими изделиями, производители подобной продукции должны проходить проверки, получать сертификаты, декларации и другие разрешительные документы. Основным документом, для прохождения экспертиз и проверок, является паспорт безопасности химической продукции.

Важно отметить, что паспорт безопасности сам не является разрешительным документом. То есть, невозможно, разработав паспорт безопасности, импортировать или экспортировать химическую продукцию, продавать её на внутреннем рынке или поставлять третьим лицам. Но паспорт безопасности важен в том аспекте, что подтверждает соответствие продукции национальным и межгосударственным стандартам, экологическим и эпидемиологическим нормам.

Паспорт безопасности химической продукции разрабатывается самим производителем, либо лицом, импортирующим химическую продукцию из дальнего зарубежья на территорию ЕАЭС. Делается это на основе ГОСТа 30333-2007, а также рекомендациям Р 50.1.102-2014.

В ГОСТе сказано, что паспорт безопасности химической продукции необходимо разрабатывать на все виды химической продукции. Однако, есть исключения из этого списка:

  • элементы и соединения, которые считаются полезными ископаемыми в состоянии залегания;
  • элементы и соединения, которые могут быть радиоактивными и излучающими;
  • готовые медицинские препараты;
  • косметика и парфюмерия для розничной продажи;
  • пищевые продукты, если при из изготовлении использовались химические вещества;
  • товары специальной закрытой номенклатуры.

После разработки, паспорт безопасности химической продукции нужно зарегистрировать. Делается это в течение 30 дней после подачи заявки со всеми необходимыми документами в НП КИЦ СНГ. Там проводят экспертизу паспорта безопасности, после чего выдают идентификационный номер, уникальный QR-код и вносят документ в общий регистр паспортов безопасности.

Паспорт безопасности и лист безопасности MSDS

Паспорт безопасности химической продукции разрабатывается на основе ГОСТа 30333-2007 и распространяет своё действие на территории Таможенного Союза. Без наличия паспорта безопасности химической продукции невозможно производить, импортировать, перевозить и реализовывать любые химические продукты. Также без паспорта безопасности, гарантирующего качество и соответствие нормам, нельзя получить сертификаты и декларации, проходить государственную регистрацию или проверки и экспертизы.

Паспорт или лист безопасности MSDS (Material Safety Data Sheet), по сути, является иностранным аналогом российского паспорта безопасности. С точки зрения российского производителя химической продукции, паспорт безопасности MSDS нужен для того, чтобы вывозить свою продукцию в ЕС и другие страны дальнего зарубежья. Данный документ разрабатывается на основе иностранных регламентов (например, регламент REACH для Европейской Экономической Зоны) и оформляется на языке той страны, откуда продукцию ввозится или куда экспортируется.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона