Требования к разработке технических условий

Разработка технических условий является одной из важнейших фаз процесса в подготовке к производству какого-либо изделия. По сути, производитель готовит нормативно-техническую базу, где прописывает требования по производству данного продукта, его характеристики, параметры, функции, требования по безопасности во время производства, хранения, перевозки, использования или ликвидации изделия.

Технические условия разрабатываются согласно требованиям трёх государственных стандартов:

По требованиям какого именно ГОСТа разрабатывать технические условия зависит от вида продукции, которая производится на предприятии. Если это пищевая продукция, то требования к разработке технических условий на нее прописаны в ГОСТе Р 51740-2016. Требования к разработке технических условий на продукцию, используемую в машиностроении или приборостроении, можно найти в ГОСТе 2.114-2016. А ГОСТ Р 1.3 содержит требования к разработке технических условий на всю остальную продукцию – обувь, одежду, материалы, вещества, текстильная продукция и т.д.

чертеж катер

Зачем разрабатывать технические условия?

Возникает вопрос: зачем нужно разрабатывать технические условия, если существуют госстандарты, согласно которым можно производить разную продукцию.

Естественно, если на ту продукцию, которую вы производите, есть чётко прописанный государственный стандарт, и вы ни на букву от него не отклоняетесь в процессе производства и поставки на рынок, то технические условия вам не нужны.

Однако, всё реже и реже какая-либо продукция производится согласно требованиям государственных стандартов, поскольку многие производители стараются придать своему товару уникальность, собственный почерк, новые функции или характеристики, которые в ГОСТе не прописаны.

Именно здесь приходят на помощь технические условия. В этом документе разработчик волен писать те требования, которые он считает необходимыми для производства своего же товара. С помощью технических условий производитель может отличиться от конкурентов и стать узнаваемым среди потребителей.

Также технические условия помогают предприятию проходит разные проверки со стороны госорганов, стандартизируют производственный процесс, и часто они нужны для получения разных сертификатов.

Разработка и оформление технических условий

Согласно требованиям по разработке технических условий на разные товары, документ имеет определённую структуру, которой нужно придерживаться. Технические условия должны иметь следующие структурные части:

  • титульный лист;
  • основная часть;
  • приложения (при необходимости);
  • лист регистрации изменений.

Титульный лист является самой первой страницей документа, который видит читатель. Титульный лист содержит самую основную информацию, касающуюся продукции, документа и производителя без лишних сведений и ненужных сведений. На титульном листе можно найти:

  • наименование изделия, которое производится по данным техническим условиям;
  • разные коды, идентифицирующие продукцию по соответствующим классификаторам;
  • дата вступления документа в силу;
  • наименование предприятия, владеющего данными техническими условиями;
  • подпись руководителя;
  • грифы «утверждено» и «согласовано», если документ утверждён и согласован.

Существует отдельный стандарт на правильное написание наименования продукции. В ГОСТе Р 51074 можно найти всю необходимую информацию по названию продукции, так как это главная характеристика, которая позволяет потребителю отличить ваш продукт от продукта конкурента.

Код продукции можно подобрать в общероссийском классификаторе. Обычно это девять цифр, которые выражают класс продукта, подкласс, группу, подгруппу, вид, категорию и подкатегорию.

Основной текст технических условий

Прочитав основную часть технический условий, читатель должен получить полное представление о том, как именно производится данная продукция, где она применяется, как её использовать, хранить, перевозить и утилизировать.

Согласно требованиям по разработке технических условий, в основном тексте может быть несколько разделов:

  • Область применения продукции;
  • Потребительские характеристики продукции;
  • Требования к качеству и безопасности;
  • Требования к охране окружающей среды;
  • Требования к маркировке;
  • Требования к упаковке;
  • Требования к приёмке;
  • Методы контроля;
  • Требования к транспортировке и хранению;
  • Указания по применению;
  • Требования по утилизации;
  • Гарантии изготовителя.

Разделы технических условий можно опускать при необходимости или дополнять. Их также можно объединять, менять местами или исключать, если какой-либо раздел не соответствует требованиям по разработке технических условий на конкретную продукцию.

Однако, сам текст технических условий должен ясно и отчётливо выражать все процессы, чтобы у читателя не возникало вопросов или непонимания. Предложения не должны содержать двусмысленных понятий или сложный узкоспециализированных терминов. Разработчик должен помнить, что документ будут читать люди без профильного образования, которым необходимо понимать все процессы, связанные с продукцией.

Порядок согласования и регистрации технических условий

Согласование, утверждение и регистрация технических условий – процедуры добровольные. Однако, рекомендует их выполнять, так как согласованные и зарегистрированные технические условия дают ряд преимуществ их держателю.

Согласовывает технические условия руководитель предприятия либо его заместитель. Бывают случаи, когда документы согласовывают после того, как они проходят экспертизу приёмочной комиссии, которая обычно формируется из сотрудников предприятия или представителей организаций, имеющих отношения к сфере применения продукции.

Чтобы документ считался согласованным или утверждённым, на титульный лист наносится соответствующий гриф, а руководитель ставит свою подпись.

Также технические условия можно зарегистрировать. Для этого нужно принести каталожный лист документа в один из Центром стандартизации и метрологии, где технические условия внесут в общий реестр.

Рекомендуется разработку технических условий доверить независимой компании с опытом разработки нормативно-технической документации, что значительно снизит время разработки документа и позволит намного быстрее начать непосредственно производственный процесс.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона