Изменения в технический регламент на пищевую продукцию

В начале 2020 года были опубликованы изменения для ТРТС 021/2011, принятые решением №115 Совета ЕЭК 8 августа 2019 года

Основные изменения коснулись следующих разделов регламента:

Исключено Приложение No5. Из п. 2 и п.4 ст. 7, в которых перечислены Приложения к ТР ТС с нормативами безопасности и требованиями к пищевой продукции. Приложение касалось не переработанного сырья животного происхождения. 

Были внесены существенные дополнения в П.5 ст. 7, в котором говорится о недопустимости наличия в продукции возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний. Уточнения коснулись в первую очередь непереработанного, животного сырья : оно  должно быть изготовлено из продуктивных животных, уловов водных биоресурсов или объектов аквакультуры. Возможность использовать это сырье в пищу требуется установить в ходе ветеринарно-санитарной экспертизы.

Пищевая продукция

Введен новый запрет на выпуск в обращение и использование для производства пищевых продуктов сырье:

- которое не соответствует требованиям по органолептическим параметрам;

- содержит консервирующие средства;

- было обработано красителями или ароматизаторами, подверглось ионизирующему или ультрафиолетовому облучению;

- изготовленное из туш с остатками внутренних органов;

- мясо с неудаленными абсцессами и следами кровоизлияния; поврежденное грызунами, зараженное насекомыми или их личинками;

- с механическими примесями;

- не присущими мясу видом и запахом и т.д. - охлажденное мясо животных или птицы, имеющее температуру выше +4 С;

- замороженное мясо животных (кроме кроликов), имеющее температуру выше -8 С, а также мясо птицы и кроликов, имеющее температуру выше -12 С;

- замороженное мясо животных и птицы, если в процессе хранения оно подвергалось разморозке;  

- мед и другие продукты пчеловодства, содержащие определенные группы лекарственных средств выше определенного предела и некоторые препараты для обработки пчел. 

Коррекции и уточнениям так же подверглись, прежде всего требования по крупному и мелкому  рогатому  скоту, который предназначен для получения сырья. Крупный и мелкий рогатый скот не должен питаться кормами животного происхождения, которые содержат белки жвачных животных.   

Объекты аквакультуры должны будут обязательно пройти передержку, если были выращены в условиях замкнутого водоснабжения, или выдержку (есть исключения).

Особое внимание следует обратить на изменение формулировок по следующим пунктам: ст. 8, 13, 19, 32, 36, 39.

Таблица 1 приложение 2 была существенно изменена, а именно были изменены названия разделов: 

Изменены формулировки и исключены такие термины , как «зерно (семена) из названия раздела 1.3. В новой редакции остались только мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия. Исключены так же слова «масличные изделия» из раздела 1.6. В новой редакции он посвящен исключительно жировым продуктам. 

Разделы Приложения 3, соответственно теперь содержат только нормативные показатели к данным изделиям.  

Приложение 7 с указанием компонентов, запрещенных к использованию в составе БАД было дополнено, а именно, включено 16 растений, которые ранее не входили в данный перечень.

Изменения вступят в силу в течение 180 дней с момента опубликования, то есть 11 июля 2020 года.

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона