Мероприятия по усилению контроля за импортом товаров в ЕАЭС

В постановлении Межправсовета (от 25.10.2019, г. Москва) по представителям зарубежных производителей, уполномоченных подавать заявки для оценивания ввозимых товаров в соответствии с требованиями ЕАЭС, предусмотрено построение эффективной контролирующей системы за движением импортных изделий, которые поставляются на территорию Евразийского союза. В. Назаренко, министр по техурегулированию, член Коллегии ЕЭК, считает такое решение своевременным. 

По словам министра, такие изменения позволят предотвратить завоз из других государств в ЕАЭС непроверенных товарных групп. В последнее время пункты Договора о создании ЕАЭС в национальном масштабе трактуются произвольно, что ведет непосредственно к появлению на рынках Союза импортного товара без подтверждающих сертификационных документов. Незащищенность от контрафактной продукции вызывает шаткое положение внутренних рыночных отношений, влияет напрямую на конкуренцию собственного продукта стран-членов ЕАЭС. Нарушение стабильности в рыночных отношениях вызовет необходимость новых капиталовложений, негативно скажется на развитии промышленных предприятий и бизнес-структур в государствах ЕАЭС.

ЕАЭС

Целью такого решения, - подчеркивает В.Назаренко, - стала необходимость в защите рынка союзных государств от завоза представителями стран третьего мира контрафактной продукции или небезопасных товаров под прикрытием принятого в государствах ЕАЭС единого статуса «уполномоченного изготовителем лица».

Чтобы обеспечить проверку безопасности ввозимых товарных наименований, именно уполномоченный представитель принимает решения от имени импортера. Представитель иностранной фирмы присутствует при оценивании поставляемого ассортимента изделий во время таможенного контроля и при запуске их в оборот, отвечает за любые нарушения технических стандартов.

Пока Межправсовет не принял соответствующее постановление, некоторые компании под прикрытием статуса «уполномоченного», при поддержке нечестных на руку госслужащих стали просто получать на руки сертификационные документы, открывающие возможность серийных поставок импортных товаров до 5-ти лет. По сути, те, кто должен отвечать за безопасность импортируемых товаров и гарантировать их качество, занялись зарабатыванием денег путем продажи копий сертификатов заинтересованным производителям и дилерам. Поскольку продукция в товарообороте не участвовала, так называемые «уполномоченные» не отвечали за ее безопасность.

Чтобы противодействовать незаконному продвижению продукции через посредников в договорных обязательствах стран Союза на первом месте должны быть юридические нормы, регулирующие деятельность ответственных за безопасность поставляемых товаров. По словам Министра ЕЭК, необходимо создать эффективный механизм, предотвращающий незаконную выдачу разрешающих документов, ликвидацию уже выданных неправомерным путем сертификатов в рамках каждого государства и Союза.

В процессе анализа законности юридической документации ЕАЭС установлено, что на рынках появилась целая когорта уполномоченных лиц от иностранных производителей. Каждый из них одновременно может быть представителем десятков разных зарубежных фирм, иметь на руках сотни разрешающих документов, открывающих путь потоку импортных товаров сомнительного происхождения, несертифицированных и, по сути, контрабандных. В списке Союза находится более 500 тыс. сертификационных подтверждений, большинство из которых выданы по запросу уполномоченных лиц на ввозные виды товаров. Большая часть документов утверждена федеральными органами, отвечающими за сертификацию в РФ.

В практическом применении понятие «уполномоченное иностранным изготовителем лицо» требует единообразного подхода. Только таким образом можно начать проведение комплекса мероприятий и навести порядок в оценке соответствия показателей товара действующим стандартам. Представители ЕЭК надеются на эффективный результат решения Межправсовета, которое вынудит стороны сертификационного и аккредитационного процесса, уполномоченных представителей стран-членов ЕАЭС навести порядок в выданной документации, подтверждающей безопасность импортируемых образцов согласно условиям техстандартов, - утверждает В.Назаренко.

В решении Межправсовета утверждены условия, позволяющие уполномоченным представителям зарубежных производителей подавать заявку на проведение сертификации линейки импортного товара.

Межправсовет поручает ЕЭК в процессе переговоров с членами Союза внести определенные дополнения в договорные обязательства ЕАЭС и подзаконные нормативные акты. Поправки приведут к ограничению поставок небезопасного товара с необоснованной по всем требованиям сертификационной документацией на этапе его ввоза на территорию любой страны-члена Евразийского экономического союза.

Укажите ваш номер телефона