Новые технические условия по ГОСТ Р 1.3-2018

Процедура разработки техусловий на разные виды изделий регламентирована ГОСТом, который вступил в действие в Российской Федерации с 01.07.2019. До появления нового стандарта в приборостроительной и машиностроительной индустрии руководствовались ГОСТом 2.114-2016, для пищевых продуктов применялся ГОСТ Р 51740-2016. Все виды изделий, которые не вошли в действующие госстандарты (химические товары, игрушки, бытовая продукция и т.д.), регламентируются ГОСТом Р 1.3-2018.

В чем отличия разработки техусловий согласно ГОСТ Р 1.3 – 2018

Прежде всего, изменились названия некоторых разделов.

Технические условия

В сравнении с ГОСТ 2.114 в новом ГОСТ Р 1.3-2018 вступительная часть называется не «Введение», а «Назначение и область применения (вводная часть)». Хотя по смыслу ничего не изменилось.

Вместо «Технических требований» появились «Потребительские характеристики (технические требования)». В отдельные пункты вынесены «Требования к маркировке», «Требования к упаковке».

Появилась новая часть «Требования к утилизации».

Код классификатора ОКПД2 используется для обозначения техусловий.

У каждой страницы нет определенной рамки. Верхний правый угол обозначен буквами ТУ. Такого обозначения нет только на титулке. Нумеруются страницы внизу в правом углу. Общее оформление проводится по примеру стандарта для пищевых продуктов.

Как оформить техусловия по ГОСТ Р 1.3 – 2018

Каждый, кто заинтересован в оформлении ТУ по новому госстандарту, может сделать заказ, заполнив  форму для проведения оценочных работ.

Укажите ваш номер телефона