Отмены ждут около 10 000 советских ГОСТов

Глава Росстандарта в своем недавнем интервью для агентства РИА Новости заявил о необходимости отмены почти 10 тыс. ГОСТов, принятых еще в советское время. Особенно, по словам Алексея Абрамова, стоит обратить внимание на стандарты, что были утверждены еще до начала 90-х. Устаревшие ГОСТы значительно тормозят развитие экономики.

ГОСТы времен СССР являются устаревшими, требуют значительных изменений или полной отмены

Около 10 тысяч государственных стандартов времен Советского союза требуют отмены и обновления – подчеркивает глава госструктуры. Также он говорит о том, что переработка системы государственной стандартизации ведется еще с 12 года. Первые изменения коснулись такого важного показателя, как средний возраст национального (государственного) стандарта. Тогда значение снизили с установленного в СССР 21 года до 17 лет. Также глава ведомства поделился планами на 2021 год. Денис Мантуров, министр промышленности и торговли, поручает ведомству уменьшить возраст стандарта до 11 или до 10 лет. Росстандарт уверяет, что эта задача выполнима.

По расчетам ведомства обновление ГОСТов приведет предпринимательство в РФ к долгожданному переходу на современную техническую стратегию и обмену успешным опытом между предприятиями.

Укажите ваш номер телефона