Расчет энергетической и пищевой ценности

Расчет энергетической и пищевой ценности – это количественное определение содержания углеводов, белков и жиров в продукте, а также расчет того, сколько энергии выработается у человека после употребления этого продукта в пищу.

Расчет энергетической ценности указывается на упаковке продукта в виде количества килокалорий. Этот показатель важен для потребителя, поэтому каждый изготовитель должен обеспечить максимально точную информацию.

Все товары пищевой промышленности должны проходить обязательную сертификацию производства, в том числе на соответствие требованиям ТР ТС, поэтому процедура подсчета пищевой и энергетической ценности является обязательной для всех производителей.

Для любого пищевого продукта необходимо проводить расчет пищевой и энергетической ценности. Этот показатель нужен для потребителя, а также оценивается органами государственного контроля в ходе сертификации производства.

Порядок расчетов

В России установлен порядок и правила проведения расчетов, которые закреплены в государственных стандартах и иной нормативной документацией. Производитель не сможет самостоятельно правильно рассчитать подобные показатели, поэтому лучше всего эту задачу делегировать экспертам независимого центра.

Расчет энергетической ценности проводится методом выявления количества килокалорий на 100 грамм или миллилитров продукта. Чтобы рассчитать общее количество жиров, белков и углеводов, показатель выводится с учетом общей массы готового продукта.

Расчет показателей пищевой и энергетической ценности должен проводить опытный специалист, который знает все требования нормативов в области изготовления пищевой продукции. Для получения точных данных нужно знать энергетические коэффициенты разных веществ. Кроме того, важно учитывать то, каким образом будет храниться и готовиться продукт. В процессе нагрева (варки, жарки) часть элементов могут разрушаться или преобразовываться, вступая в реакцию, что также нужно вносить в формулу расчета.

На упаковке пищевого продукта сведения о пищевой и энергетической ценности должны приводиться в установленных нормативах. Расположение, шрифты и способ отражения информации важен, поскольку впоследствии продукт и его упаковка проходят процедуру сертификации. Если государственные органы выявят малейшие несоответствия, заявка будет отклонена, а компания вынуждена будет нести расходы.

Заказать услугу

Клиенты

Благодарственные письма

Процесс

1
Связаться с консультантом и обозначить Запрос
2
Обрабатываем Запрос и находим решение
3
Формируем комплект документов
4
Получаем готовый документ
Укажите ваш номер телефона