Разработка технических условий — создание нормативно-технической базы, в которой фиксируют подробные сведения о характеристиках продукта, а также необходимые условия его производства, хранения, транспортировки, эксплуатации и утилизации.
Подавляющая часть продукции в РФ выпускается по ТУ, которые устанавливают требования к ее качеству и безопасности. Согласно федеральному закону №162-ФЗ от 29.06.2015, ТУ являются одним из компонентов стандартов предприятия, соблюдение их является обязательным. Это способствует реализации единой государственной политики в области стандартизации. В дальнейшем производство четко придерживается и не отступает от требований, которые закрепляет ТУ.
Для чего нужны ТУ
В ситуации, когда производимая продукция четко соответствует ГОСТу, отклоняться от которого нет необходимости, ТУ не разрабатывают. Однако по требованиям государственных стандартов производят не так много товаров. Это не говорит о том, что продукция хуже по качеству или функциональным характеристикам, наоборот, производители стремятся сделать ее лучше, отстроиться от конкурентов, удовлетворить все желания потребителя. Но любые отклонения от ГОСТа, даже в целях улучшения качественных характеристик, предполагают разработку новых технических условий. В этом документе производитель может прописать именно те требования, которые считает обязательными для серийного выпуска своего товара.
В каком случае разрабатывают ТУ
Разработка технических условий необходима, если:
- продукт уникален, и действующие ГОСТы не содержат требований к нему и к оценке его качества;
- в отношении продукции можно применить несколько госстандартов, и требуется конкретизация;
- продукция модифицирована, и ГОСТ, по которому ее производили ранее, нужно дополнить или изменить.
Правильно составленные ТУ — основа получения качественного продукта. Документ помогает производителю стандартизировать производственный процесс и поддерживать надлежащее качество товара. На основании него проводят проверку готовой продукции, к нему апеллируют при ответе на претензии от клиентов.
Чем ТУ отличаются от ГОСТов
ГОСТ и ТУ регламентируют производство товаров на территории РФ. Оба документа устанавливают определенные стандарты, которых необходимо придерживаться производителю. ГОСТ диктует общие правила и не всегда может адаптироваться под динамично развивающийся рынок. В этой ситуации на смену ему приходят ТУ.
Требования к ТУ описывает ГОСТ 2.102. По определению этого ГОСТа ТУ являются частью конструкторской документации и содержат все требования и положения к изделию, его изготовлению, контролю и приемке. Исходя из указанного ГОСТа, ТУ разрабатывают для изделий, предназначенных для независимой поставки или продажи потребителям. Однако они могут быть разработаны и для отдельных компонентов изделия в рамках договоренности между потребителем и поставщиком, если это не предусмотрено в техзадании на проведение опытно-конструкторских работ. В целом ТУ обеспечивают стандартизацию процессов и продукции и помогают соблюдать требования качества, безопасности и эффективности.
ТУ разрабатывает конкретный производитель, поэтому требования в них относятся исключительно к его продукции и не могут регламентировать производственные процессы других компаний.
Кто разрабатывает ТУ
Разработкой и контролем соблюдения ТУ занимается производитель или уполномоченное им лицо. Разработанные технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы.
Можно ли использовать ТУ другого производителя
Собственником и держателем техусловий считается компания, которая разработала самостоятельно или заказала разработку данного документа в уполномоченной организации. Использовать ТУ другим изготовителям, которые не разрабатывали этот документ для своей продукции, нельзя, это считается нарушением закона.
Однако права на ТУ можно передать официально. По договоренности разработчик подлинника техусловий может дать письменное разрешение на использование своих ТУ другим производителем.
ГОСТы, регламентирующие ТУ
Разработку ТУ выполняют по утвержденным законом требованиям и правилам ГОСТ, а не в произвольной форме.
- Для машиностроительной и приборостроительной отрасли — ГОСТ 2.114-2016,
- Для пищевой продукции — ГОСТ Р 51740-2016,
- Для черной металлургии — ГОСТ Р 58093-2018,
- Для иной продукции, например, текстиля — ГОСТ Р 1.3-2018.
Важно руководствоваться этими документами при составлении ТУ и следить, чтобы они не вступали в противоречие с действующими национальными стандартами и регламентами ТС.
Что необходимо для разработки ТУ
Первым шагом нужно внимательно изучить положения стандартов для отрасли, к которой относится производство. Вторым — составить текст документа с описанием товара в соответствии с требованиями. Третьим — утвердить руководителем и ввести в действие отдельным приказом.
ТУ содержат вводную часть и перечень разделов. В качестве приложения можно использовать изображения, чертежи, схемы.
Структура ТУ
В структуру ТУ входят:
- титульный лист,
- основная часть,
- приложения (по необходимости),
- лист регистрации изменений.
Титульный лист
Это первая страница документа. Титульный лист содержит основную информацию о продукции, техусловиях для ее производства и производителе без лишних и ненужных сведений. На нем указывают:
- наименование изделия, которое производится по данным ТУ,
- коды, идентифицирующие изделия по соответствующим классификаторам,
- обозначение ТУ,
- информацию и новизне ТУ или о замене старого документа,
- дата вступления ТУ в силу,
- наименование предприятия, владеющего данными ТУ,
- сведения о разработчике,
- сведения о местонахождении держателя ТУ,
- подпись руководителя;
- грифы «утверждено» и «согласовано», если документ утверждён и согласован.
Особое внимание при составлении ТУ уделяют правильности написания наименования изделия. Это главная характеристика, которая позволяет потребителю отличить данный продукт от аналогичного, поэтому важно внимательно отнестись к ее формированию.
Кроме того, стандарты указывают, что наименование продукта на титульном листе ТУ начинается с имени существительного, характеризующего его основной признак. Затем располагаются последующие слова, имена прилагательные, определения, характеризующие дополнительные признаки продукта в порядке их значимости, если иное не установлено техническими регламентами на данный вид продукции.
Код продукции подбирают в общероссийском классификаторе. Обычно это девять цифр, которые выражают класс продукта, подкласс, группу, подгруппу, вид, категорию и подкатегорию.
Основная часть
Несет главную смысловую нагрузку документа. Дает полное представление о том, как производят продукцию, где ее используют и применяют, как хранят, перевозят и утилизируют товар.
Основная часть включает следующие разделы:
- область применения продукции,
- потребительские характеристики продукции,
- требования к качеству и безопасности,
- требования к охране окружающей среды,
- требования к маркировке,
- требования к упаковке,
- требования к приёмке,
- методы контроля,
- требования к транспортировке и хранению,
- указания по применению,
- требования по утилизации,
- гарантии изготовителя.
Разделы можно менять местами.
Требования к изложению ТУ
При разработке технических условий составляют текст, который ясно и четко описывает процессы производства. Формулировки не должны вызывать двусмысленных толкований. Описание носит последовательный и логичный характер, а предложения кратко и емко выражают суть производственных процессов. Требования к изложению ТУ установлены в ГОСТ 1.5-2001.
В ТУ используют термины и понятия, установленные техническими регламентами и национальными стандартами, при их отсутствии — общепринятые термины в соответствующей области. Нестандартизованные термины излагают в отдельном разделе основной части ТУ или в справочном приложении. В документе не допускается применять разговорные слова, техницизмы, узкопрофессиональные термины, иностранные слова и термины при наличии синонимов в русском языке.
При разработке ТУ надо помнить, что документ не может вызывать вопросов и недопонимания, а также должен быть понятным для потребителей без профильного образования.
Как формируют номер ТУ
После завершения разработки документу присваивают уникальный номер, который состоит из четырех блоков цифр:
- первые шесть цифр представляют код ОКПД2, соответствующий изделию, для которого разрабатывают ТУ,
- затем следует порядковый номер ТУ, отражающий место документа в документации предприятия,
- в номере также присутствует код ОКПО, который присвоен организации,
- в конце указывают год составления ТУ, чтобы обозначить дату их создания.
Проверка и согласование
Содержание ТУ проверяют сотрудники предприятия-разработчика. При необходимости можно поручить контроль профильным специалистам сторонней организации, например, Регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, а также сотрудникам профильного НИИ. Основная задача сторонней экспертизы — проверка соответствия документа требованиям отраслевого ГОСТа.
После проверки и согласования документа его утверждают подписью руководителя. С этого момента он вступает в силу.
Какой срок действия у ТУ
По закону у технических условий нет срока действия. При необходимости производитель может установить срок действия документа самостоятельно. Если по истечению этого срока в производственном процессе не произошли существенные изменения, действие документа продляют и продолжают использовать его при изготовлении и реализации продукции.
Разработка технических условий на продукцию
Технические условия на продукцию разрабатываются по ГОСТ 2.114-2016 и с учетом требований законодательства к отдельным видам продукции.
ТУ на продукцию разрабатываются в том случае, если на продукцию нет ГОСТА, или же изготовитель отклоняется ГОСТА при производстве продукции.
- Срок выполнения 2-3 дня
- Стоимость по запросу
Разработка технических условий на пищевую продукцию
Технический условия на пищевую продукцию разрабатываются по ГОСТ Р 51740-2016, а также в соответствии с требованиями технических регламентов таможенного союза к качеству пищевой продукции.
ТУ на продукцию разрабатываются в том случае, если на продукцию нет ГОСТА, или же изготовитель отклоняется ГОСТА при производстве продукции.
- Срок выполнения 2-3 дня
- Стоимость по запросу
Разработка технических условий на материалы, вещества, обувь, одежду.
На данную продукцию технические условия разрабатываются по ГОСТу 1.3.-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению».
- Срок выполнения 2-3 дня
- Стоимость по запросу
Полезная документация по техническим условиям
ГОСТ 2.114-2016 (Технические условия)
ГОСТ Р 51740-2016 (Технические условия на пищевую продукцию)
ГОСТ 1.3.- 2018 (Технические условия на продукцию)
ГОСТ Р 58093-2018 ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПРОДУКЦИЮ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ (Технические условия на продукцию)
Федеральный закон № 162-ФЗ (от 29.06.2015.)
Опросный лист для разработки технических условий
Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.