Технико-технологическая карта – документ, объединяющий подробную информацию об изготовлении и особенностях конкретного изделия. Заведения общественного питания, рестораны и кафе в числе прочей обязательной документации составляют ТТК на каждое блюдо, новое, стандартное или фирменное. Простые технические карты необходимо составлять для каждого процесса приготовления готового блюда, стандартные процессы при этом описаны в различных справочниках с кулинарными рецептами, порядок утверждён соответствующими ГОСТами.
Содержание и разработка технико-технологических карт в заведениях общепита Москвы.
Оформление простой ТК допускается в упрощённом порядке. Разработка сложных технико-технологических карт требуется во всех остальных случаях, при изготовлении и реализации собственных блюд.
В таких технологических картах указываются следующие обязательные для фиксации параметры:
- Полное название кулинарного предприятия, разработавшего рецептуру и состав конкретного блюда;
- Перечень организаций общепита, где разрешено изготавливать и реализовать блюдо согласно данным разработки технико-технологической карты;
- Наименование блюда, фиксируемое и утверждённое в различных документах предприятия, в меню и технических картах;
- Подробный состав изделия с перечислением и описанием всех ингредиентов, требуемых для процесса приготовления;
- Требования, предъявляемые к качеству ингредиентов по действующим технико-технологическим нормам. При использовании полуфабрикатов, сырых продуктов степень качества подтверждается соответствующими сертификатами;
- Технические нормативы блюда в аспекте массы – масса полуфабрикатов и других продуктов в составе, которые берутся для приготовления, масса готового блюда на выходе;
- Сроки хранения и реализации готового блюда;
- Правила и условия подачи готового блюда гостю при получении заказа;
- Технологический процесс в полном поэтапном описании для создания объективной картины работы с блюдом. Каждый процесс подготовки продукта, обработки, нарезки, сборки описывается детально и понятно.
Как составляются и для чего необходимы ТТК
В разработке для последующего документального указания обязательно учитываются все особенности готового блюда:
- Вкус, цвет и запах изделия после завершения изготовления;
- Консистенция, физические и химические показатели блюда;
- Требования к оформлению при реализации;
- Обязательные условия хранения изделия в готовом виде с указанием сроков;
- Перечисление энергетической ценности, содержание и количество полезных веществ;
- Возможность использования изделия для узкоспециальных целей (организации диетического, лечебного или специального питания).
Разработка завершается составление официального документа предприятия в виде готовой сложной технико-технологической карты. В разработке принимают участие ответственные лица, повара, отдел контроля качества.
Окончание разработки фиксируется подписями и печатью предприятия, документ необходимо хранить и по мере необходимости предъявлять специалистам уполномоченных для проверки заведений общепита государственных инстанций.
Правильная разработка ТТК позволяет:
- Организовать процесс закупки продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- Наладить процесс приготовления, имея в наличии действующую схему с подробным описанием и составом;
- Осуществить разработку необходимой документации для предприятия и соблюсти законодательно установленные нормы;
- Быстро и точно учитывать, и списывать продукты и полуфабрикаты – при большой номенклатуре сырья это необходимое условие для точного учёта;
- Контролировать расход, движение и остатки продуктов и сырья для формирования итогов работы;
- Представлять детальные данные руководству предприятия общепита для объективного анализа эффективности рабочего процесса;
- Реализовать чёткий контроль за качеством и правильностью приготовления различных блюд независимо от их сложности и состава;
- Правильно формировать себестоимость и стоимость готовых блюд на основании данных технико-технологической карты для дальнейшего отражения в хозяйственном и бухгалтерском учёте.
Разработка технико-технологических карт
Технико-технологическая карта – документ, объединяющий подробную информацию об изготовлении и особенностях конкретного изделия.
- Срок выполнения 1 день
Полезная документация по техническим условиям
Технологические документы на продукцию общественного питания
Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.