Технологический регламент – это технический документ для внутреннего пользования на предприятии, в котором описываются процессы производства продукции, разные нормы и требования, благодаря которым выпускаемый товар приобретает характеристики необходимого качества.
В основном необходимость разработки технологического регламента появляется у предприятий, которые занимаются производством промышленной продукции. По сути, технологический регламент является технологической инструкцией для оборудования и материалов.
Технологический регламент нужен не только для контроля над производственными процессами, но и может быть затребован надзорными органами для проведения разного рода проверок. Также на основе технологического регламента органы сертификации выдают разрешительные документы и сертификаты качества. Технологический регламент может понадобится для заключения договоров между партнёрами.
Типы технологического регламента
Технологический регламент может быть разных типов, которые зависят от вида производства и целей работ.
Технологические регламенты бывают следующих типов:
- постоянные;
- временные;
- разовые;
- лабораторные.
Постоянные технические регламенты разрабатываются, когда на предприятии уже налажен производственный процесс. В данном случае основная цель регламента – обеспечить качество продукции и правильность производства. Постоянные технические регламенты имеют срок действия до 10 лет.
Временные технологические регламенты необходимо разрабатывать тогда, когда предприятие осваивает для себя новые виды производства, либо в производственный процесс уже производимой продукции внесены серьёзные изменения. Такой тип регламента также называют «пусковым», а срок его действия зависит от разработчика.
Разовые технологические регламенты используют во время производства опытных образцов продукции или пробных партий. Их срок действия ограничивается 5 годами.
Лабораторные технологические регламенты разрабатываются для товарной продукции, у которой лабораторное, модельное или стендовое предназначение. Производство такой продукции ограничено 1000 кг в месяц, а срок действия регламента утверждает разработчик.
Содержание технологического регламента
Вне зависимости от типа регламента, при разработке документа необходимо следовать положениям, описанным в ГОСТе 3.1001-2011.
Постоянные, временные и разовые технические регламенты должны содержать следующую информацию о продукции:
- Общая характеристика производства и его технико-экономический уровень;
- Характеристики изготавливаемой продукции;
- Характеристики материалов и покупных изделий;
- Описание технологического процесса;
- Нормы расхода основных видов сырья, материалов и энергоресурсов (материальный баланс);
- Нормы образования отходов;
- Нормы технологических режимов;
- Контроль производства;
- Методы контроля;
- Возможные неполадки в работе и способы их устранения;
- Охрана окружающей среды;
- Основные правила безопасности производства работ;
- Санитарно-гигиенические требования;
- Правила пожарной безопасности производства;
После разработки технологической инструкции в «листе подписей» расписываются директора, инженеры, начальники отделов и цехов, которые имеют отношения к производственному процессу. Руководитель предприятия (или уполномоченное лицо) расписываются под грифом «согласовано» для согласования и утверждения документа и ввода его в документооборот компании.
Важно помнить, что в оригинал документа вносить какие-либо правки не разрешается. Они вносятся в лист регистрации изменений.
Для разработки технологического регламента можете обращаться в компанию Техдокконсалт, где опытные специалисты быстро и качественно оформят все необходимые документы.
Разработка технологического регламента на продукцию
Технологический регламент описывает порядок, этапы производства продукции и предъявляемые к нему требования.
В данном документе прописывается тип применяемого оборудования, рецептуры, сырье и материалы, описание и схема технологического процесса, методы контроля производства, нормы безопасности производства, охраны труда и окружающей среды.
- Срок выполнения 2-3 дня
Полезная документация по техническому регламенту
ГОСТ 31987-2012 (Общие требования для технологических документов на продукцию общественного питания)
ГОСТ Р 52357-2005 (Общие требования для технологической инструкции молочные и молокосодержащие продукты)
ГОСТ Р 52550-2006 (Производство лекарственных средств организационно-технологическая документация)
ГОСТ Р 53619-2009 (Технологическая инструкция: Рыба, нерыбные объекты и продукция из них)
ГОСТ Р 55972-2014 (Общие требования для рецептуры и технологической инструкции на хлебобулочные изделия)
Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.