Технологическая инструкция – документ, который входит в состав нормативно-технической документации на предприятии. С его помощью организовываются и контролируются процессы изготовления того или иного изделия. Технологическая инструкция может быть разработана как отдельный документ или как дополнение к утверждённым и действующим стандартам компании.
Обычно технологическая инструкция разрабатывается теми предприятиями, которые стремятся создать качественный продукт, оптимизировать и стандартизировать производственные процессы, а также заботятся о здоровье сотрудников и потребителей и несут ответственность за сохранность окружающей среды.
Простыми словами, с помощью технологической инструкции предприятие может непрерывно производить высококачественную продукцию, даже если произойдёт смена персонала или руководящего состава. Кроме того, рецептура или технология производства изделия может дополняться и редактироваться.
Разработать технологическую инструкцию часто приходится для успешного прохождения проверок со стороны органов государственного надзора.
Структура технологической инструкции
Технологическая инструкция (также как технологический регламент) разрабатывается на основе положений, описанных в ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации».
Обычно технологическая инструкция состоит из следующих основных частей:
- Титульный лист;
- Основная часть;
- Лист регистрации изменений;
- Приложения.
Титульный лист – это первая страница технологической инструкции, на которой приведена базовая информация об изделии и компании-производителе. Также на титульный лист ставятся грифы о согласовании и утверждении технологической инструкции и подписи ответственных лиц.
Основная часть технологической инструкции состоит из множества разделов, где приводится вся необходимая информация для правильной подготовки к процессу производства, описана рецептура и технология изготовления изделия, а также прописаны все требования по безопасности и правильному обращению с товаром.
Обычно основная часть документа состоит из следующих разделов:
- Параметры и характеристики изделия, на которое распространяются текущие технологические инструкции;
- Информация о сырье, материалах и комплектующих частях, которые используются в производстве;
- Пошаговое описания производственных процессов;
- Методы контроля за нормами и стандартами производства;
- Требования к квалификации сотрудников и санитарно-гигиенические нормы;
- Требования по безопасности окружающей среды и здоровья людей.
Технологическую инструкцию рекомендуется дополнять чертежами, схемами и рисунками. Также их можно приводить в конце документа в качестве приложений, если они слишком объёмные.
Разработать технологическую инструкцию можно с помощью компании «Техдокконсалт», где работают опытные специалисты, за плечами которых годы работы в сфере технической документации.
Разработка технологической инструкции на продукцию
Технологическая инструкция описывает порядок, этапы производства продукции и предъявляемые к нему требования.
В данном документе прописывается тип применяемого оборудования, рецептуры, сырье и материалы, описание и схема технологического процесса, методы контроля производства, нормы безопасности производства, охраны труда и окружающей среды.
- Срок выполнения 2-3 дня
- Стоимость по запросу.
Полезная документация по технологической инструкции
ГОСТ 31987-2012 (Общие требования для технологических документов на продукцию общественного питания)
ГОСТ Р 52357-2005 (Общие требования для технологической инструкции молочные и молокосодержащие продукты)
ГОСТ Р 52550-2006 (Производство лекарственных средств организационно-технологическая документация)
ГОСТ Р 53619-2009 (Технологическая инструкция: Рыба, нерыбные объекты и продукция из них)
ГОСТ Р 55972-2014 (Общие требования для рецептуры и технологической инструкции на хлебобулочные изделия)
Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.