Для чего нужен паспорт безопасности химической продукции

Паспорт безопасности химической продукции входит в обязательный пакет технической документации на производстве, где используется или изготавливается опасная химическая продукция.

Главная цель документа – обеспечить потребителя всей необходимой информацией о промышленном и бытовом применении химической продукции, её перевозке, хранении и утилизации.

Также паспорт безопасности химической продукции является обязательным для прохождения стандартизации, сертификации, разного рода экспертиз, получения лицензии. Кроме того, паспорт безопасности должен быть в составе сопроводительной документации при транспортировке химической продукции по Российской Федерации и для прохождения таможенных операций при экспорте.

Паспорт безопасности химической продукции должен быть оформлен и зарегистрирован до того, как продукция попадёт на рынок. Для транспортировки химической продукции по территории России и ЕАЭС необходимо разработать паспорт безопасности по ГОСТ 30333-2007. Для импорта химической продукции за пределы ЕАЭС нужно разработать SDS, который, по сути, является тем же паспортом безопасности химической продукции, только оформляется по другому.

Паспорт безопасности для перевозки грузов

Очень важно оформить паспорт безопасности в соответствии с российским и международным законодательством, иначе перевозка опасной химической продукции будет невозможна. В особенности это касается следующих опасных веществ:

  • Взрывчатка;
  • Легковоспламеняющиеся вещества;
  • Окислители, лакокрасочные средства, растворители;
  • Радиоактивные вещества.

Полный список веществ и смесей, на которые необходим паспорт безопасности, можно найти в Директивах 67/548/ЕЕС и 1999/45/ЕС, а также в Приложениях 13 и 14 регламента REACH.

Для того, чтобы выполнить перевозку химической продукции без лишних проблем, нужно правильно оформить паспорт безопасности, согласовать условия перевозки с транспортной компанией и упаковать продукцию в специальную упаковку, наклеив на неё соответствующую маркировку. Это основные правила, которые нужно соблюдать при перевозке химической продукции.

Для перевозки химической продукции на самолёте также необходимо в составе сопроводительной документации иметь паспорт безопасности. Без его наличия невозможно пройти таможенный контроль и погрузить продукцию на самолёт.

Читающий документ сотрудник таможенной службы аэропорта должен легко понимать всю изложенную в нём информацию о продукции, её применении, условиях хранения и перевозки, а также возможном опасном влиянии на экипаж самолёта и окружающую среду.

Разработка паспорта безопасности химической продукции

Паспорт безопасности химической продукции – очень важный документ, поэтому рекомендуется доверить его разработку высококвалифицированным специалистам. Для оформления паспорта безопасности следует предоставить разработчикам следующие документы:

  • перечень веществ и материалов, входящих в состав продукции;
  • нормативный документ, согласно которому производится продукция (ГОСТ, ТУ или СТО).

Паспорт безопасности имеет определённую структуру и разделы, которые необходимо соблюдать в строгом соответствии с регламентирующими документами.

После разработки паспорта безопасности химической продукции заполняется заявка в НП КИЦ СНГ для регистрации документа. Его можно зарегистрировать сроком на 3 года или на 5 лет: продукция с наиболее опасными веществами регистрируется на более короткий срок.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона