Разработать обоснования безопасности

Если вы производите машины или оборудование и у вас возникла необходимость ввести в технические регламенты на это оборудование обоснование безопасности, то главное, что вам нужно знать – разработать обоснования безопасности можно только следуя государственному стандарту 33855-2016.

Разработанные по данному ГОСТУ обоснования безопасности будут действительны не только на территории Российской Федерации, но и по всему ЕАЭС.

В технических регламентах к оборудованию указаны требования к безопасности, но обосновывать безопасность данной машины следует на этапе его проектирования.

Иногда для обоснования безопасности достаточно иметь пакет технических документов, например, конструкторские или эксплуатационные документы, разные акты или протоколы, документы с проведёнными испытаниями или оценкой риска.

Но если этих документов недостаточно, нужно разработать обоснования безопасности, как отдельный документ, в котором содержится информация о всех существенных опасностях, связанных с работой данного оборудования, и указаны соответствующие меры, необходимые для соблюдения требований технических регламентов.

Оборудование

Что писать в обосновании безопасности?

Обоснования безопасности могут отличаться друг от друга. Но обычно они содержат следующие основные разделы:

  • Описание машины или оборудования
  • Параметры оборудования и его характеристики
  • Оценка риска
  • Доказательства соответствия машины или оборудования требованиям технических регламентов.

Разделы можно дополнять, объединять, пропускать или добавлять свои разделы на усмотрение разработчика и в зависимости от технических особенностей оборудования.

В первом разделе приводится общее описания машины, прописывается в какой именно области она должна применяться, в каких условия можно и нельзя её использовать, ремонтировать и обслуживать, а также можно приводить пояснения и описания, которые помогут пользователю правильно работать с данным оборудованием.

Второй раздел необходим для того, чтобы указать все характеристики модели или модификации оборудования. В данном разделе можно приводить чертежи, схемы и рисунки, или давать на них ссылки, если они закреплены в приложении обоснования безопасности или находятся в других документах.

В главе оценка риска приводятся данные об опасностях, которые следует принимать во внимание во время эксплуатации машины, а также приводится уровень риска для каждого опасного события. Как нужно оценивать риски можно узнать из ГОСТа ISO 12100 и разных регламентирующих документов.

В процессе разработки оборудования производитель проводит испытания, в результате которых выявляются все риски. В разделе оценка риска разработчик обоснований безопасности указывает защитные меры, которые были предприняты проектировщиком оборудования.

Результаты анализа опасностей можно приводить в любой форме, но стандарт рекомендует делать это в форме таблицы.           

В четвёртом разделе разработчик описывает, какие структурные решения были приняты для того, чтобы снизить риски во время использования оборудования, его ремонта, обсаживания и утилизации.

Также можно приводить результаты разных испытаний или проверок, которые доказывают, что оборудование безопасно и может быть введено в эксплуатацию.

Раздел позволяет давать категории рискам, указывая степень допустимых рисков и их предельное состояние.

Доказательства безопасности также рекомендуется приводить в табличной форме, пример которой приведён в приложении к ГОСТу.

Как оформлять обоснование безопасности?

Обоснование безопасности можно разработать как на отдельную единицу оборудования, также и на ряд моделей или модификации.

Содержание обоснования безопасности нужно разработать, следуя государственному стандарту 2.105, в котором детально описано, как нужно оформлять титульный лист и другие разделы документа, на каком носителе можно разрабатывать обоснования безопасности, и даже каким шрифтом писать текст.

Бывают случаи, когда в обосновании безопасности проектировщику приходится прописывать данные, которые являются коммерческой тайной, но именно они доказывают, что машину использовать безопасно. Производитель оборудования, естественно, не хочет, чтобы его коммерческая тайна была раскрыта.

Для этого стандарт предусматривает возможность разработки краткого варианта обоснований безопасности, а основная версия документа храниться только у разработчика. В кратком варианте исключаются разделы, содержащие коммерческую тайну.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона