Кто утверждает программу и методику испытаний

Программа и методика испытаний является техническим документом, который оформляется в установленной форме, согласовывается и подписывается после подтверждений и проверок специалистами соответствующего уровня. Все необходимые данные для написания программы предварительно берутся из технического паспорта, тех.задания и комплекта сопутствующих технических документов. Независимо от методики и способов испытания проводятся в соответствии с правилами техники безопасности и утвержденными отраслевыми нормами.

 

Порядок разработки и утверждения программы и методики испытаний

 

Испытательные работы проводятся изготовителем изделий, машин или оборудования. Для работы с программой и методикой испытаний выбирается комиссия в составе профильных экспертов, специалистов предприятия, представителей службы технического контроля предприятия и руководителей. Программа оформляется в единой установленной форме и содержит определенные блоки информации, которые заполняются постепенно соответственно ходу проведения испытаний.

laboratoriya

Документ может состоять из нескольких частей. В этом случае общую информацию и общие данные указывают в первой части, методику испытаний для конкретного объекта, факты и результаты их реализации документируют во второй части. Основные разделы программы:

 

  • Общая информация об объекте испытаний, включая точное наименование, характеристики, наименование владельца и изготовителя, свойства и назначения объекта, особенности эксплуатации, рабочие параметры согласно данным производителя;
  • Общие требования касаемо предстоящих работ, нормы, показатели, степени и среда воздействия, сроки испытательных работ
  • Виды и цели проводимых испытаний, порядок проведения процедур с подробной характеристикой этапов;
  • Требования техники безопасности, в соответствии с которыми необходимо организовать все этапы процесса;
  • Подробное описание процесса осуществления всех необходимых процедур;
  • Задокументированные результаты по итогам завершения всех этапов испытаний;
  • Подписи комиссии и ответственных за объект лиц, печати;
  • Ссылки и наименования нормативных документов, отраслевых стандартов, других законодательно утвержденных действующих актов, в зависимости от условий которых определяются порядок и допустимые нормы работы с конкретными объектами.

 

ПМИ разрабатывается и оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105-95 «ЕСКД. Общие требования к текстовым документам», ГОСТ 2.106-96 «ЕСКД. Текстовые документы», которые устанавливают основные требования к таким видам документов. Информация, указанная в готовом документе, не должна противоречить данным в ГОСТах и стандартах.

 

Составленная и утвержденная программа в обязательном порядке хранится в комплекте с другими техническими документами.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона