Расчет металлоконструкций на прочность

Расчеты металлоконструкций производятся индивидуально для каждого конкретного объекта. Расчеты на прочность позволяют сделать эксплуатацию эффективной, а использование объекта результативным на весь период полезного использования, а также избежать возможных разрушений, деформаций и материального ущерба, связанного с возникновением таких ситуаций.

 

Порядок и вид расчета металлоконструкций на прочность

 

Результаты расчетов фиксируются в определенной установленной форме в виде единого документа с указанием:

 

  • используемых в расчетах источников;
  • отраслевых ГОСТов, включая ОСТ 26.260.758-2003;
  • других документов, на основании которых для каждого вида материала и всех элементов конструкции выводятся предельно допустимые нормы химических, физических и других нагрузок.

 

Расчет металлоконструкций для наглядности оформляется в виде таблицы, где указываются сводные данные по имеющимся параметрам и предельно допустимым, и виде специализированной модели, где наглядно видны параметры и габариты будущей конструкции. Документ составляется профильными специалистами, которые имеют практический опыт работы с металлоконструкциями в их производстве, эксплуатации и изучении допустимых норм нагрузок в аспекте сопротивления материалов.

 

Готовый расчет утверждается руководителем предприятия с фиксацией подписи и печати. Расчет в обязательном порядке содержит перечень используемых в работе нормативных актов, алгоритм расчетов, зафиксированные результаты, точную информацию об объекте на титульном листе, таблицы с сопоставленными данными имеющихся и предельно допустимых нагрузок по различным критериям, включая реактивные воздействия, силовые нагрузки, действия внешних факторов и другие.

skameika

Основные параметры для учета в расчетах

 

При эксплуатации металлоконструкций изделия подвергаются постоянному действию растяжения, сжатия, кручения, изгиба в отдельных или комбинированных проявлениях. Результат воздействий может быть различным. В зависимости от того, какие силы оказывают постоянное воздействие на объект и от того, из чего изготовлена конструкция, напрямую зависит безопасность ее использования и соответствие сроков полезного использования заявленным в технических документах.

 

В процессе производства расчетов учитываются:

 

  • Внешние нагрузки, температура, давление, другие факторы;
  • Вес самой конструкции;
  • Особенности и угол установки;
  • Непосредственное взаимодействие с другими элементами, которые постоянно соприкасаются с изделием;
  • Воздействия в процессе установки, монтажа, отладки, подготовки к началу эксплуатации;
  • Особые условия эксплуатации при их наличии в специализированных промышленных, производственных и других выделенных зонах.

 

Расчет составляется для различных изделий, лестниц, площадок, рам, опор, печей, трубопроводов и труб, других металлических изделий, используемых на производствах индивидуально в каждом конкретном случае.

 

Составляя последовательный расчет с учетом всех указанных критериев и параметров, при производстве металлоконструкций различного типа можно избежать возможного возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций и непредвиденного разрушения металлоконструкций в процессе активного использования. Изучение сопротивления материалов в разрезе отдельных элементов не дает полной картины возможного поведения готового металлического изделия в специфических условиях.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона