Проведение расчетов на прочность

Расчеты на прочность составляются для различных видов сложного оборудования, изделий и металлических конструкций, для аппаратов и сосудов, работающих под давлением. Такое оборудование используется сегодня в различных отраслях, включая строительство, разнонаправленное производство, химическую промышленность, нефтегазовую отрасль, сферу добычи и переработки материалов. Расчеты на прочность являются отдельным документом, оформленным в установленной форме, где содержится точная информация о размере и критериях предельно допустимых нагрузок по нескольким аспектам.

 

Порядок проведения расчетов на прочность

 

Выполнение расчетов производится специалистами соответствующего профиля. Процесс расчетов подлежит:

 

  • итоговой поэтапной детальной проверке;
  • утверждению вышестоящими руководителями с подписями и печатью;
  • подтверждению профильными экспертами;
  • занесению в единую специализированную базу данных.

 

Данные расчетов вносятся в единую систему с целью унификации нормативных документов для работы со сложным оборудованием, а также для полной автоматизации доступа ко всем документам, связанных с эксплуатацией конструкций и устройств, работа которых влечет неизбежные риски на этапах подготовки, запуска и непосредственного использования объектов на местах.

podstavka

Цели проведения расчетов на прочность

 

Расчеты выполняются для отдельных элементов конструкции и для объекта в целом. По каждому этапу рассчитываются показатели воздействия и выводятся предельно допустимые нормы. Это позволяет установить границы допустимых внешних и рабочих воздействий на объект для того, чтобы:

 

  • обеспечить безопасность сотрудников и персонала, осуществляющих непосредственную работу со сложными объектами;
  • минимизировать риски поломки и деформации оборудования на этапах доставки, транспортировки, перевозки к планируемой точке эксплуатации;
  • установить четкие правила обращения с объектом до начала использования для того, чтобы первоначальные свойства оборудования и объектов не нарушались на этапах транспортировки и установки;
  • своевременно и эффективно инструктировать персонал для ликвидации возможности возникновения чрезвычайных ситуаций при работе с объектом;
  • иметь в распоряжении установленные нормы для обеспечения результативного контроля функционирования конструкции или объекта и отслеживания возможных воздействий;
  • соблюдать законодательно установленные нормы, зафиксированные в ГОСТах и других нормативных документах, определяющих правила работы со сложными объектами и оборудованием.

 

Расчеты на прочность составляются на основании ГОСТ 34233.1—2017, ГОСТ 34233.2, ГОСТ 34233.3, ГОСТ 34233.4, ГОСТ 34233.5 и других отраслевых ГОСТов, утвержденных по стандартам ISO. Нормы и методы, законодательно установленные согласно этим документам, используются для производства расчетов в различных областях промышленности и производства. При этом учитываются свойства и рабочие характеристики всех элементов и материалов. По этой причине для каждого из объектов составляется сразу несколько расчетов, результаты которых учитываются и фиксируются, в некоторых случаях суммируются для составления объективной картины возможных последствий воздействия различных нагрузок на объект. Размеры сечений определенных деталей конструкции рассчитываются и производятся с учетом того, какие результаты получены при расчетах на прочность для конкретных материалов и готовых элементов.

 

В расчетах на прочность учитываются такие факторы, как естественные деформации материалов и металлов вследствие естественного износа, коррозии, усталости материалов. В специальных разделах расчета указываются первоначальные параметры в виде таблицы исходных данных, расчетные параметры воздействия, полученные результаты, выведенные нормы напряжения и нагрузок, индивидуальные для каждого сложного объекта. Предельно допустимая сила воздействия рассчитывается в разрезе отдельных параметров в разных величинах. Таблицы расчетов позволяют увидеть представленные данные наглядно, оценить их величину в сравнении, сделать выводы и быстро сориентироваться для начала подготовительных работ или эксплуатации объекта.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона