Как можно изменить технические условия

Все чаще и чаще те или иные продукты производятся не по стандарту, установленному государством, а по документу, который называется технические условия. Технические условия разрабатываются и применяются в тех случаях, когда предприятие производит продукцию, на которую нет действующего государственного стандарта. 

В своих технических условиях производитель прописывает все процессы производства, а также требования по безопасности, хранению, использованию и перевозки данной продукции. Но что же делать, если возникает необходимость внести изменения в технические условия?

газ-66

Зачем изменять технические условия?

Есть множество причин для того, чтобы на производстве возникла необходимость изменить технические условия. Например, государственные органы могли принять новые законы, которые влияют на производственный процесс: следовательно, нужно сделать так, чтобы технические условия соответствовали актуальному законодательству.

Либо в действующих технических условиях была выявлена ошибка или опечатка, которую нужно исправить. Может изменится рецептура приготовления или состав ингредиентов и материалов, используемых в производстве. Какой-то из пунктов документа устарел и более не является актуальным, и его нужно заменить либо исключить.

На самом деле причин для изменения технических условий может быть много, но самое главное – не вносить в документ такие изменения, которые могут повлиять на конечные характеристики производимого изделия. В данном случае возникает необходимость на разработку новых технических условий согласно соответствующему ГОСТу.

В ГОСТе 2.503-2013 подробно описаны все действия, которые нужно предпринять при изменении технических условий. Чтобы показать, что документ был изменен, старые положения или ошибки можно зачёркивать, закрашивать, заменять утратившие актуальность страницы или разделы.

Например, если нужно внести изменение в чертеж или схему, старый рисунок зачеркивается и вставляется страница с новым чертежом или схемой. Однако, важно присвоить новой странице номер заменяемой, но с добавлением буквы русского алфавита либо цифры, которая прописывается через точку после номера страницы.

Еще одна причина для внесения изменений в технические условия – продление срока ограничения действие документа. На самом деле ГОСТ предполагает, что срока ограничения может и не быть. Но если разработчик все-таки внес срок ограничения действия документа, то его можно продлить с помощью изменения технических условий.

После изменения технических условий обязательно нужно о них сообщить всем заинтересованным сторонам: это могут быть заказчики, реализующие магазины или компании, перевозчики или потребители. Это делается с помощью формы извещения об изменениях, которая предусмотрена ГОСТом 2.503-2013.

Также может возникнуть необходимость вновь согласовать и утвердить измененные технические условия, но это зависит от рода и масштаба изменений.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона