Производственный контроль осуществляется на всех предприятиях, в организациях и у индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», чтобы обеспечить контроль соблюдения санитарных норм и выполнения необходимых санитарно-эпидемиологических мер.
Основной задачей производственного контроля является обеспечение должного уровня безопасности сотрудников организации и потребителей его продукции и услуг, а также безопасности и сохранности имущества, оборудования и готовой продукции. Программа производственного контроля (далее ППК) регламентирует необходимые процедуры, определяет порядок, периодичность, поэтапное выполнение установленных мероприятий, порядок и форму составления и представления отчетности по результатам реализации производственного контроля. Внесение изменений в ППК допускается независимо от периодичности проведения самих мероприятий.
Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст.6.3 КоАП РФ, за которое взимается штраф в размере: От 500 до 1000 рублей для должностных лиц.
От 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
От 10000 до 20000 рублей на юридических лиц или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.
Финансовые санкции предусматриваются за каждое выявленное несоответствие. Таким образом, по результатам комплексной проверки производитель может быть привлечен к материальной ответственности, размер которой превышает несколько сот тысяч рублей.
В случае непредставления сведений о результатах производственного контроля (или же предоставлении в неполном/искаженном виде) в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля по запросу также налагается штраф, поскольку это является административным правонарушением, предусмотренным ст.19.7 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей для должностного лица и от 3000 до 5000 рублей для юридического лица.
В случае неуплаты (или несвоевременной уплаты) штрафа налагается штраф в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ составляющий двукратный размер от суммы не уплаченного штрафа, либо предприятие (или же лицо) попадает под административный арест сроком до 15 суток.
Порядок и необходимость внесения изменений в программу производственного контроля
Документ составляется в организации, производящей продукцию или услуги утверждается и подписывается руководителем организации, ППК не имеет срока действия и хранится в общем порядке работы с документами для постоянного пользования.
Внесение изменений требуется тогда, когда существенным изменениям подверглись технология производства, способы и нормы контроля качества продукции, функциональные определяющие свойства продукции, вследствие чего могут возникнуть риски для безопасности сотрудников предприятия и конечного потребителя. В перечисленных случаях в документ вносятся соответствующие изменения с подробным описанием и обоснованием.
Разработкой, оформлением документа, внесением изменений занимаются ответственные лица предприятия, назначенные по приказу руководителя. При необходимости в составлении, оформлении, изменении ППК может привлечь сторонние организации. Содержание программы проверяется перед утверждением.
Объекты производственного контроля в том числе с привлечением инструментальных (лабораторных) исследований и разработка ППК
Объектами производственного контроля с привлечением инструментальных (лабораторных) исследований (согласно законодательно утвержденным нормам) являются:
- Образовательные учреждения, школы, детские сады;
- Производственные помещения и территории;
- Организации общепита;
- Предприятия пищевого производства;
- Театры, кинотеатры;
- Музеи, выставки, библиотеки;
- Гостиницы, отели;
- Спортивные центры;
- Бассейны, сауны, бани;
- Зоны отдыха;
- Салоны красоты, парикмахерские;
- Кабинеты маникюра, педикюра и косметологических процедур;
- Лечебные учреждения;
- Объекты водоснабжения;
- Фармацевтические предприятия;
- Предприятия торговли продовольственными товарами;
- Полигоны отходов;
- Офисные помещения;
- Прачечные и химчистки.
В ППК прописаны все необходимые меры по соблюдению существующих санитарных норм и мероприятий, обеспечивающих установленный уровень безопасности. На основании программы периодически проводится производственный контроль.
В рамках производственного контроля производятся следующие процедуры:
- Организация и последующая реализация опытных испытаний и исследований готовой продукции, материалов, изделий, а также аспектов их складского хранения, перевозки к месту использования, утилизации при возникновении такой потребности;
- Организация проведения профилактических медосмотров для сотрудников организаций с периодичностью и объемом установленными в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 28.01.2021 N 29Н;
- Контроль за наличием документов, подтверждающих заявленный уровень качества продукции и ее безопасность для потребителей, изготовителей и перевозчиков.
- Ведение учета по реализации производственного контроля и составление отчетности;
- Представление информации в контролирующие органы, когда происходит изменение технологии производства, возникают риски, возможны аварийные ситуации.
В первоначальном содержании ППК до момента внесения любых исправлений должны присутствовать такие разделы, как область определения, нормативные документы, общая информация об организации, включая адреса и контактные данные, количество объектов в собственности, количество сотрудников. Обязательным является указание ответственных лиц, осуществляющих производственный контроль и соблюдение процедур ППК. Для уполномоченных организаций указываются порядок и объем инструментальных исследований. Для предотвращения аварийных ситуаций и возможных чрезвычайных случаев предусмотрен специальный раздел с описанием мер по предотвращению, ликвидации, снижению негативных последствий аварий.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии