Технические условия

Любое изделие – будь то станок, одежда или полуфабрикат – производится на основе государственного стандарта, который описывает весь процесс от планировки производства изделия до его потребления и утилизации.

Однако, вполне естественно, что один стандарт не может охватить всю категорию машиностроительного оборудования или пищевых продуктов. Каждое из изделий производится своим уникальным образом, наделено уникальными качествами и характеристиками и используется или употребляется по-разному.

Что же делать производителю в том случае, если его производство, характеристики и функционал его продукта не описан ни в одном национальном стандарте?

Производитель должен разработать технические условия на свою продукцию. Ведь именно этот документ является одним из самых основных нормативных документов в том случае, когда на производимое изделия не существует государственного стандарта.

газ 66

Разработка технических условий

Разработка технических условий становится необходимостью в нескольких случаях:

  • если на конкретную продукцию не предусмотрен соответствующий государственный стандарт.
  • если стандарт существует, но производственный процесс или характеристики изделия необходимо изменить.
  • появилась необходимость пояснить требования к производству изделия.
  • появилась необходимость оформить дополнительные документы, для которых требуется наличие технических условий.

Технические условия разрабатываются на основе трёх государственных стандартов. Какой именно стандарт выбрать, зависит от вида производимого товара.

  • ГОСТ 2.114-2016 ЕСКД, если вы производите машиностроительное или приборостроительное оборудование, к которым применяется Единая система конструкторской документации.
  • ГОСТ Р 51740-2016, если вы производите пищевую продукцию.
  • ГОСТ 1.3-2018, который распространяется на все остальные виды продукции, материалов, веществ, обувь, одежду, текстиль и т.д.

Как уже было сказано выше, разрабатывать технические условия должен сам производитель. Для этого ему необходимо держать на предприятии сотрудников с соответствующими знаниями о стандартизации и опытом по составлению технических документов.

Но поскольку это довольно дорогостоящий вариант, многие производители продукции предпочитают обращаться в независимые центры, где примерно за 5 дней опытные эксперты подготовят и составят технические условия на их продукцию.

Разработка технических условий проходит в основном в три этапа. Сначала разработчик документа изучает продукцию, устанавливает его область применения, характеристики, общие параметры, функции, способ использования и многое другое.

На втором этапе специалисты изучают все регламентирующие и нормативные документы данной отрасли, анализируют стандарты и определяют технологию, по которой производится данное изделие.

На третьем этапе устанавливаются методы контроля безопасности во время производства, контроля качества товара, методы приёмки и многое другое.

После сбора всей информации, начинается формирование структуры документа. В технические условия нужно обязательно включить следующие данные:

  • обозначение, наименование продукта, его модификации (при изготовлении изделий из одной товарной группы);
  • код ОКПО производителя;
  • назначение предмета, сфера применения;
  • код товара по ОКПД2;
  • последовательное описание технологии производства;
  • перечень характеристик предмета, в том числе описание комплектующих и их параметров;
  • требования по организации процесса контроля и приемки товара контрольными органами;
  • способы контроля качества продукции;
  • требования по маркировке, упаковке, транспортировке товара;
  • способы хранения, условия эксплуатации;
  • требования по безопасности на рабочем месте;
  • гарантийные обязательства компании.

Готовый документ технических условий состоит из титульного листа, основной части с разделами и подразделами, где прописана главная информация об изделии, а также приложений со схемами, рисунками, чертежами, разными ссылками, и листа регистрации изменений.

Согласование, утверждение и регистрация технических условий

После разработки технических условий их нужно согласовать, утвердить и зарегистрировать, чтобы документ вступил в силу. Данные процессы регулируют законодательством Российской Федерации о стандартизации, согласно которому согласовывать и регистрировать технические условия с государственными органами не нужно.

Ранее существовал ряд товаров, которые нужно было обязательно регистрировать, но в последние годы регистрация технических условий для них стало делом добровольным, это товары на:

  • медицинскую, фармацевтическую, лекарственную продукцию;
  • пищевую продукцию;
  • химическую продукцию;
  • косметическую и парфюмерную продукцию.

Согласование технических условий проходит на предприятии, где формируется приёмочная комиссия. Ей направляется экземпляр технических условий, а также опытный экземпляр продукции или пробная партия. Члены комиссии подписывают акт приёма и согласовывают технические условия.

Также технические условия может согласовать сам производитель, заказчик или потребитель продукции. Они могут даже направить технические условия на согласование в организации, которые тем или иным образом связаны с областью применения производимого изделия.

Если продукция подпадает под обязательное согласования с госорганами, то технические условия следует направить в соответствующий орган госконтроля.

Документ считает согласованным, когда на титульный лист наносится гриф «СОГЛАСОВАНО» и ставится подпись руководителя предприятия.

Утверждение технических условий процесс намного быстрый. Технические условия утверждает также производитель или в отдельных случаях госорганы.

На титульный лист наносится гриф «УТВЕРЖДЕНО» и ставится подпись руководителя предприятия.

Регистрация технических условий также добровольная процедура, но зарегистрированный документ даёт ряд преимуществ своему держателю.

Регистрировать технические условия нужно в аккредитованных Росстандартом Центрах стандартизации и метрологии. Там оформляют титульный лист и каталожный лист, после чего технические условия на данную продукцию вносятся в единый реестр технических условий.

После этого любые технические условия можно найти в общей базе данных и, например, выкупить право их использования у разработчика для производства идентичной продукции.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона