Программа производственного контроля составляется на всех предприятиях, в обслуживающих организациях и компаниях, предоставляющих различного рода услуги гражданам. В программе содержится порядок, последовательность действий, этапы и сроки реализации производственного контроля.
Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст.6.3 КоАП РФ, за которое взимается штраф в размере: От 500 до 1000 рублей для должностных лиц.
От 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
От 10000 до 20000 рублей на юридических лиц или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.
Финансовые санкции предусматриваются за каждое выявленное несоответствие. Таким образом, по результатам комплексной проверки производитель может быть привлечен к материальной ответственности, размер которой превышает несколько сот тысяч рублей.
В случае непредставления сведений о результатах производственного контроля (или же предоставлении в неполном/искаженном виде) в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля по запросу также налагается штраф, поскольку это является административным правонарушением, предусмотренным ст.19.7 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей для должностного лица и от 3000 до 5000 рублей для юридического лица.
В случае неуплаты (или несвоевременной уплаты) штрафа налагается штраф в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ составляющий двукратный размер от суммы не уплаченного штрафа, либо предприятие (или же лицо) попадает под административный арест сроком до 15 суток.
Задачи разработки и составления программы производственного контроля
Задачей производственного контроля является обеспечение безопасности в соответствии с утвержденными санитарными нормами.
Вопросы безопасности рассматриваются в аспектах обеспечения:
- безопасной работы специалистов, занятых на выпуске, погрузке, транспортировке продукции;
- безопасной эксплуатации продукции конечными потребителями;
- сохранности сопутствующего имущества, техники и оборудования, занятых для работы с объектом контроля (продукцией);
- сохранения окружающей среды от негативных последствий производства конкретной продукции или товара;
- снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий в случае аварий.
Все факторы возможного воздействия, риски для сотрудников предприятия и граждан, для состояния экологии перечислены в программе производственного контроля ППК. Программа составляется специалистами предприятия или приглашенными экспертами, проверяется, подписывается и утверждается руководителем предприятия. Разработка и составление проводится в индивидуальном порядке для каждого предприятия и организации.
Оформление производится в виде единого документа, не имеющего срока действия. ППК не требует пересмотра или продления за исключением случаев, когда значительно меняется технология или процесс производства, свойства готовой продукции, способы контроля качества или степень безопасности. В этих случаях в ППК вносятся изменения.
Информация и разделы ППК
Вместе с этим в обязательном порядке в программе указываются следующие сведения:
- информация об организации, для которой составляется программа, включая наименование, сфера и виды деятельности с кодами по классификатору, адреса, контакты, должность и ФИО руководителя;
- ссылки на нормативные документы, установленные санитарные правила, действующие отраслевые и государственные стандарты, обязательные к соблюдению;
- технические разделы, содержание, порядок и содержимое которых меняется в зависимости от специфики работы конкретного предприятия, с учетом особенностей производства и других факторов;
- описание процесса исследований и испытаний продукции для определения степени безопасности на всех стадиях, начиная с передачи сырья в производство, до поставки и использования потребителем, для проверки соответствия критериям, установленным в вышестоящих документах;
- перечень сотрудников, для которых необходимо периодически проходить медосмотр или получать санитарные книжки, с указанием должностей и отметками о прохождении или получении установленных документов;
- потребность в оформлении санитарных паспортов на продукцию;
- способы фиксации результатов производственного контроля, формы отчетности (отчеты, протоколы исследований).
По требованию контролирующих органов, обеспечивающих контроль за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, ППК предоставляются представителям органов для проверки. Согласования на этапе разработки программы при этом не требуется.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии