ГОСТ обоснования безопасности

Основная функция документа обоснования безопасности – доказать безопасность эксплуатации оборудования и проинформировать о всех возможных рисках во время его использования или утилизации.

Обоснование безопасности может входить как в документацию технических регламентов, так и представлять собой отдельный документ. В любом случае разработать обоснование безопасности для какого-либо оборудования или машины можно следуя правилам и требованиям, прописанным в государственном стандарте ГОСТ 33855-2016.

Однако, в зависимости от вида оборудования и его характеристик требования по оформлению документа обоснования безопасности могут быть установлены другими ГОСТами.

ГОСТ 33855-2016 обоснования безопасности состоит из шести основных разделов и четырёх приложений. Также есть титульный лист, предисловие и библиография.

ковш

Основные разделы ГОСТа обоснования безопасности

Первый раздел стандарта называется «область применения». В нём приводится краткое описание ГОСТа, как и кем он применяется и на какие документы распространяется. Например, из данного раздела можно узнать, что стандартам могут пользоваться не только разработчики документаций и производители оборудования, а ещё и потребители или пользователи данного оборудования, его поставщики и импортёры, и, конечно же, органы надзора и испытательные лаборатории.

Второй раздел ГОСТа обоснования безопасности – это «нормативные ссылки». Здесь стандарт знакомит нас с другими нормативными актами, на основе которых и разработан данный ГОСТ. Этот список состоит как из национальных стандартов, так и международных регламентов.

В следующем разделе ГОСТа можно узнать про термины, которые использованы в документе, определения и аббревиатуры. Здесь даётся полный их список, и, если во время прочтения основной части ГОСТа возникают затруднения с пониманием тех или иных определений, можно всегда вернуться к третьему разделу и справиться о них.

Далее идут «общие положения», где можно узнать основную информацию об обосновании безопасности. Так, например, в первых строчках можно прочитать, что обоснование безопасности может быть не только отдельным документов, но и входить в комплект технической документации оборудования. В таком случае оно разрабатывается на стадии проектирования данной машины. Также в «общих положениях» есть перечень документов, которые могут входить в технические регламенты оборудования и доказывать её безопасность. Это:

  • документы конструкторского характера, например, чертежи, расчёты и др.;
  • документы, предназначенные для эксплуатации оборудования;
  • акты и протоколы, составленные по итогам испытаний;
  • аналитические документы, например, оценка риска или надёжности эксплуатации).

Пятый и самый основной пункт ГОСТа – это «содержания обоснования безопасности». В данном разделе устанавливаются основные разделы документа обоснования безопасности, а также детально и с примерами рассказывается, какой текст нужно писать в теле документа. Раздел поделён на 6 подразделов для удобства использования стандарта.

И шестой раздел ГОСТа под названием «оформление обоснования безопасности» устанавливает стандарты по оформлению текста документа и самого документа обоснования безопасности. Здесь можно узнать, как оформлять титульный лист, как заполнять разные таблицы и какой ГОСТ использовать для оформления и изложения основного текста документа.

Содержание обоснования безопасности

Согласно ГОСТу обоснования безопасности, основной текст документа должен содержать следующие разделы:

  • Описание машины или оборудования;
  • Параметры оборудования и его характеристики;
  • Оценка риска;
  • Доказательства соответствия машины или оборудования требованиям технических характеристик.

Эти разделы можно менять, дополнять, исключать, совмещать в зависимости от вида оборудования и его параметров.

Самые важные аспекты, которые следует включать в содержание обоснования безопасности:

  • область, в которой применяется обоснование;
  • условия, в которых рекомендуется или не рекомендуется использовать оборудование;
  • рисунки, схемы, чертежи и другие пояснения, которые необходимы для правильного понимания параметров оборудования;

Один из важнейших пунктов обоснования безопасности – экспертная оценка риска. В нём описываются все опасности, обнаруженные во время проектирования, испытаний или эксплуатации оборудования. После описания опасностей нужно привести допустимый уровень рисков, при которых пользователь может эксплуатировать или утилизировать оборудование, но при этом не нанести вред своему здоровью или здоровью других людей, а также зданию и другим объектам на предприятии и окружающей среде.

ГОСТ обоснование безопасности даёт возможность приводить разные ссылочные материалы в документе. Можно дополнять его разными актами, чертежами, схемами, сертификатами, протоколами проверок и испытаний. Всё это можно приводить в приложениях или давать ссылки в тексте документа. Всё это лишний раз подкрепит тот факт, что ваше оборудование полностью соответствует требованиям безопасности.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона