Руководство по эксплуатации оборудования

Для любого оборудования руководство по эксплуатации является важным техническим документом. В первую очередь он необходим потребителю, так как в руководстве по эксплуатации он может найти для себя всю необходимую информацию об оборудовании. В руководстве по эксплуатации оборудования обычно содержатся следующие сведения:

  • Описание конструктивных особенностей оборудования;
  • Описание составных частей;
  • Методы эксплуатации;
  • Требования безопасности при использовании оборудования.

Одним словом, благодаря руководству по эксплуатации потребитель понимает как и в какой области нужно использовать данное оборудование.

руководство по эксплуатации

Процедура разработки руководства по эксплуатации оборудования

Руководство по эксплуатации разрабатывает производитель оборудования, основываясь на государственном стандарте Р 2.601-2019 и разных технических регламентах Таможенного союза. Согласно положениям этих документов в руководстве по эксплуатации оборудования должны быть следующие разделы:

  • Введение

Раздел «Введение» даёт читателю представление о непосредственно документе. Здесь прописывается назначение руководства по эксплуатации, а также требования к обслуживающему персоналу оборудования, информация о модификациях оборудования и прочее.

  • Описание и работа оборудования

В этом разделе полностью описывается работа оборудования и его составных частей, область его применения, технические характеристики, принцип работы, маркировка, упаковка и т.д.

  • Использование по назначению

Здесь можно найти всю необходимую информацию по подготовке оборудования к работе, пошаговую инструкцию по его использованию, а также сведения об ограничениях при эксплуатации и действий в экстремальных условиях.

  • Техническое обслуживание

В разделе «Техническое обслуживание» разработчик пишет о порядке технического обслуживания оборудования и его составных частей, о материалах, которые применяются для обслуживания, а также меры безопасности в процессе обслуживания, проверка работоспособности и прочие необходимые процедуры.

  • Текущий ремонт

Здесь прописана информация о порядке ремонта оборудования и его составных частей, описаны действия для поиска отказов, ошибок или повреждений и способы их устранения, требования по безопасности во время ремонтных работ и требования по квалификациям персонала.

  • Хранение

В разделе «Хранение» можно найти условия, сроки и ограничения по хранению оборудования.

  • Транспортирование

В данном разделе можно узнать как подготовить оборудование к транспортировке, как его крепить к транспортному средству, как грузить и разгружать и многие другие требования по безопасности во время транспортировки.

  • Утилизация

Здесь описываются мероприятия по подготовке и методах утилизации.

Есть оборудования, для которых руководство по эксплуатации разрабатывается с учётом других регламентирующих документов, кроме основного государственного стандарта. Например, на оборудования, работающие под избыточным давлением (баллоны, сосуды, котлы и прочее), руководство по эксплуатации разрабатывается с учётом требований Технического регламента Таможенного Союза 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона