Обоснование безопасности по ГОСТ 33855

Обоснование безопасности – это документ, который входит в общий пакет документов по технической регламентации какого-либо оборудования или машины. Его основная суть – это подтвердить надёжность и безопасность данного оборудования на стадии проектирования, сборки, перевозки, хранении, эксплуатации, ремонта, обслуживания и утилизации.

Часто безопасность оборудования доказывается при помощи конструкторской документации на стадии проектирования машины. Но бывают случаи, что конструкторской документации недостаточно, так как она не в полной мере обосновывает безопасность, или производителю нужно пройти процедуру сертификации.

В таких случаях разрабатывается отдельный документ «Обоснование безопасности» по положениям государственного стандарта ГОСТ 33855-2016. Стоит отметить, что есть виды оборудования, на которые распространяются специфические технические регламенты, и, следовательно, обоснование безопасности для них разрабатываются на основе других национальных стандартов.

Основные разделы содержания обоснования безопасности по ГОСТ 33855

В ГОСТ 33855 для разработки обоснования безопасности входит несколько разделов:

  • Область применения;
  • Нормативные ссылки;
  • Термины, определения и сокращения;
  • Общие положения;
  • Содержание;
  • Оформление;
  • Приложения.

Если первые несколько разделов несут в себе информацию технического характера о самом ГОСТе 33855, то основные сведения о том, что должно быть прописано в документе обоснование безопасности, можно найти в разделе «содержание». А в разделе «оформление» разработчик может узнать, как правильно оформить текст документа.

Разделы обоснования безопасности, согласно ГОСТу 33855, можно менять, дополнять, объединять, вносить новые и исключать. Но обычно в документе прописаны следующие основные разделы:

  • Описание машины или оборудования;
  • Характеристики и параметры оборудования;
  • Оценка риска;
  • Доказательства того, что оборудование соответствует техническим характеристикам.

Общее описание оборудования

В общем описании устанавливается область применения оборудования, те условия, в которых можно или нельзя использовать его, пояснения, которые необходимы для правильного использования этой машины, а также схемы, чертежи, рисунки и прочее.

Прописывая область применения оборудования, согласно ГОСТу 33855, нужно учитывать не только правильное применение оборудования, но и неправильное. То есть, нужно привести те ограничения, которые могут помешать правильной эксплуатации оборудования: например, небольшой рост или сила пользователя, или ограничение по слуху, и т.д.

В данный раздел нужно также включать режимы работы машины, случаи, когда должен вмешаться пользователь в работу оборудования, какая степень образованности или опыта нужно пользователю, чтобы справится с эксплуатацией, каким опасностям могут быть подвержены пользователь или другие люди, находящиеся рядом с оборудованием во время его работы.

Характеристики и параметры оборудования

Характеристики и параметры оборудования в обосновании безопасности по ГОСТу 33855 – это основная информация о комплектации данной модели оборудования или её модификации. Здесь можно приводить разные схемы с учётом габаритов, чертежи для правильной установки машины и прочие рисунки.

Если информацию о характеристиках и параметрах оборудования можно найти в других документах общего пакета технических регламентом, например в конструкторской или эксплуатационной документации, то можно просто привести ссылку на эти документы в данном разделе.

Оценка риска

Оценка риска – это, по сути, анализ опасностей, которые могут проявляться на разных стадиях разработки, эксплуатации и утилизации оборудования. Данный раздел составляет важнейшую часть обоснования безопасности по ГОСТ 33855. В нём нужно правильно идентифицировать опасности и провести анализ степени рисков.

Существуют ГОСТы и другие регламентирующие документы для правильного подбора метода оценки риска, например, ГОСТ ISO 12100.

Здесь разработчик приводит все те меры, которые он принял для устранения рисков при эксплуатации оборудования. Но всегда существуют остаточные риски, которые должен учитывать пользовать. Очень важно рассказать об остаточных рисках и о методах снижения степени их опасности для самого пользователя, предприятия, на котором установлено оборудования, и окружающей среды в целом.

Доказательства соответствия оборудования

В данном разделе разработчик приводит разные сведения, обосновывающие безопасность оборудования на разных стадиях его жизненного цикла. Это могут быть те структурные и конструкторские решения, которые производитель оборудования принял на стадии проектирования или постройки для исключения каких-либо опасностей. Это также могут быть разные расчёты, результаты испытаний, критические и некритические остановки работы оборудования, пределы возможностей оборудования и многое другое.

ГОСТ 33855 рекомендует приводить доказательства соответствия оборудования техническим регламентам в табличной форме.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона