Порядок регистрации технических условий

Очень часто у предпринимателей и производителей после разработки технических условий возникает вопрос: нужна ли обязательная регистрация технических условий? Сразу ответим на него: нет, технические условия регистрировать не обязательно. Это добровольная процедура, но регистрация технических условий может иметь лишь положительные последствия.

Технические условия являются неотъемлемой частью технической документации на производстве, если на производимое изделие нет установленного государственного стандарта, или процесс производства отличается от существующего стандарта. Если коротко, то в технических условиях производитель прописывает все требования к выпускаемой продукции.

Разработать технические условия должен либо сам предприниматель, либо доверить эту работу профильным компаниям, в которых опытные специалисты в сжатые сроки выполнят заказ на разработку технических условий.

Существует три ГОСТа, на основе которых разработчик оформляет документ. Выбор ГОСТа зависит от типа производимого изделия. Также нужно обратить особе внимание на то, чтобы технические условия не противоречили законам и другим нормативным актам страны.

samolet mig 19c

Согласование и регистрация технических условий

Перед тем, как технические условия ввести в документооборот на производстве и зарегистрировать документ, следует сначала их согласовать и утвердить.

Согласование технических условий проводится с помощью приёмочной комиссии, в которую входят разные организации, тем или иным образом заинтересованные в производстве изделия. Все члены комиссии получают по копии технических условий для ознакомления. Если членам приёмочной комиссии нечего добавить в текст документа, они подписывают акт о приёме образца, а это означает, что технические условия согласованы.

На титульный лист документа ставится гриф согласовано, а руководитель предприятия расписывается на нём.

Также в отдельных случаях возможно согласовать и утвердить технические условия без сбора приёмочной комиссии.

После утверждения технических условий, документ можно зарегистрировать и внести в общий реестр. По сути, регистрируются не сами технические условия, а каталожный лист документа. Однако, текст технических условий проверяется сотрудниками регистрирующих органов на соответствие законодательству РФ, действующим ГОСТам, нормативным актам ЕАЭС и другим регламентирующим документам.

После прохождения проверки, технические условия получают идентификационный номер и вносятся в реестр учетной регистрации Росстандарта.

Это даёт владельцу зарегистрированных технических условий возможность легче проходить разного рода проверки, сертификационные или аттестационные экспертизы. Также наличие зарегистрированных технических условий поднимает компанию-производителя в глазах потребителей, показывая, что производитель отвечает за качество своего продукта.

Хоть регистрация технических условий процедура добровольная, часто покупатели или потребители продукции требуют, чтобы технические условия на покупаемую ими продукцию были зарегистрированы в Росстандарте.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона