Технологическая инструкция разрабатывается и оформляется на производственном предприятии для установления и описания требований к процессам производства или изготовления, а также хранения и перевозки продукции. Документ можно оформить как для одного товара, также для группы однородных изделий.
Технологическую инструкцию можно оформить как отдельный технический документ на производстве, либо как приложение или дополнение к ГОСТу, Технологическим инструкциям или другим стандартам, на основании которых производится данное изделие.
Также технологическая инструкция является обязательным документом для регистрации в государственных органах, получения сертификатов соответствия.
Требования к оформлению технологической инструкции
Обычно технологическая инструкция имеет следующую структуру:
- титульный лист;
- основная часть;
- приложения;
- лист регистрации изменений.
Титульный лист содержит название предприятия, которое является собственником или держателем данного документа, подпись руководителя, согласовавшего и утвердившего документ, название изделия, на которое распространяется документ, дату введения и другую основную информацию о документе.
В основной части технологической инструкции прописываются область применения данного изделия, ассортимент продукции, требования к материалам и сырью, рецептура и состав изделия, технологический процесс производства, требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению, контроль качества и гарантии безопасности.
Также технологическую инструкцию следует дополнять приложениями: это могут быть чертежи, схемы, рисунки, ссылочные документы, формы и многое другое. Приложения могут быть обязательными, рекомендуемыми и справочными. Их основная функция – дополнить документ и сделать его более понятным для читателя, без специализированного образования.
Содержание технологической инструкции
Технологическая инструкция разрабатывается на основе четырех стандартов:
- ГОСТ 31987-2012 – стандарт, устанавливающий общие требования для технологических документов на продукцию общепита;
- ГОСТ Р 52357-2005 – стандарт, описывающий требования для технологической инструкции на молочные и молокосодержащие продукции;
- ГОСТ Р 53619-2009 – стандарт на технологические инструкции для продукции из рыбы и нерыбных объектов
- ГОСТ Р 55972-2014 – стандарт по технологическим инструкциям для хлебобулочных изделий.
При разработке и оформлении технологической инструкции необходимо всегда ссылаться на ГОСТ, на основании которого разработан данный документ.
Нужно также правильно отмечать область применения продукции, на которую распространяется технологическая инструкция, и привести полный перечень документации, доказывающей безопасность сырья и материалов, использованных при производстве.
Стоит также упомянуть оборудование, которое используется при производстве данного изделия, а также описание спецификаций и характеристик этого оборудования.
Для качественной разработки технологической инструкции можете обращаться в наш центр, и наши опытные эксперты помогут вам в кратчайшие сроки оформить технологическую инструкцию.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии