Запись в паспорт сосуда

Паспорт сосуда – один из основных технических документов, которые регламентируют эксплуатацию сосуда под давлением, с учётом потребностей текущего производства и функционала самого объекта. В паспорте сосуда прописаны основные технические, физические и химические характеристики, свойства и особенности сосуда под давлением, последовательность этапов наладки и запуска, отметки о ремонте и переосвидетельствовании. Паспорт сосуда составляется изготовителем с подготовкой необходимых разделов в определённом количестве, с оформлением согласно установленной форме.

 

Заводские записи в паспорте сосуда

 

Паспорт должен содержать конкретную, точную и достоверную информацию касаемо сосуда под давлением. Составляется и записывается документ для каждого изготовленного сосуда в индивидуальном порядке, с указанием заводского и серийного номеров, с записью данных относительно того, где произведён объект и где он будет эксплуатироваться. Запись в паспорте сосуда проводят специалисты предприятия, которое приобрело объект и планирует вводить его в использование в условиях конкретного производства. Паспорт является обязательным документом, поставляется всегда строго в комплекте с сосудом для работы под давлением, выполнен в виде единого документа с несколькими разделами, титульным листом, приложениями.

sosud_vusokogo_davleniya

Первые разделы заполняются сотрудниками завода-изготовителя и содержат информацию относительно функционально установленных неизменных характеристик. Эти данные записываются в первую очередь и позволяют владельцам и специалистам предприятий выбирать именно то оборудование, которое необходимо для отдельно взятых условий.

 

Разделы содержат:
 

  • Раздел 1 – основные рабочие параметры, наименование, заводской номер сосуда, место и дата его производства, важнейшие параметры, наличие разрешений на эксплуатацию, назначение.
  • Раздел 2 – информация о составных частях сосуда с наименованиями, указанием количества, материалов, из которых изготовлены элементы.
  • Раздел 3 – информация о дополнительных элементах сосуда, крепежах, штуцерах, фланцах, крышках, с перечислением наименований элементов, количества, материалов изготовления.
  • Раздел 4 – информация о КИП, арматуре, предохранительных приборах, при условии их наличия в комплекте поставки. Если таких приборов не предусмотрено, в данном разделе необходимо сделать соответствующую отметку.
  • Раздел 5 – информация о физических и химических свойствах материалов, из которых изготовлен сосуд, представленная в двух отдельных таблицах или в одной, состоящей из двух раздельных блоков.
  • Раздел 6 – карта измерений сосуда. Здесь вносятся фактические данные, полученные по итогам замеров конкретного объекта, включая полные параметры и габариты, овальность, отклонения и смещения, фактическая карта замеров должна прилагаться к разделу.

 

Следующая часть записей паспорта сосуда – результаты испытаний и контрольных проверок:

 

  • Раздел 7 – информация о сварке, способе сварки, механических испытаниях сварных швов, с приложением эскиза контроля.
  • Раздел 8 – информация о результатах испытаний контрольных сварных соединений с указанием подробных данных о полученных итогах.
  • Раздел 9 – другие испытания, которые проводились с объектом в условиях завода-изготовителя после выпуска из производства.
  • Раздел 10 – термообработка и итоги испытаний в виде отдельной таблицы с последовательными итогами.
  • Раздел 11 – гидравлические испытания в заводских условиях и их результаты в наглядной и доступной форме.
  • Раздел 12 – заключение. Информация, представленная здесь, должна быть дополнена печатью и подписями ответственных лиц, которые свидетельствуют о точности и достоверности всех перечисленных выше данных.

 

Записи в паспорте сосуда на предприятии при организации эксплуатации

 

Разделы с 13 по 19 записываются специалистами предприятия, на котором будет производиться эксплуатация сосуда под давлением. Каждый раздел начинается с отдельного листа. Предварительно в первой части паспорта должно быть указано, как называется организация-владелец, её фактический адрес. К паспорту в обязательном порядке прикладываются технические приложения определённого перечня, включая:

 

  • Обязательные приложения. Сюда относятся заводской чертёж, расчёты на прочность, руководство по эксплуатации с пошаговым описанием правильной последовательности действий при использовании, а также руководство по настройке и наладке при подготовке к вводу в работу. Последние 2 технических документа используются в обязательном порядке при работе с сосудами под давлением.
  • Дополнительные приложения. Сюда относятся схемы включения, протоколы испытаний, сертификаты качества, декларации качества, другие технические документы, свидетельствующие о технологическом состоянии объекта, его возможностях, функциях и назначении, а также документы, подтверждающие заявленное качество изготовления сосуда под давлением. Количество приложений не ограничено.

 

Разделы, которые заполняет владелец, содержат следующую важную информацию:

 

  • Раздел 13 – здесь проводятся записи о том, где будет проводиться эксплуатация сосуда, с наименованием организации и адресом местоположения, а также датой установки.
  • Раздел 14 – информация об ответственных лицах, обеспечивающих безопасную правильную эксплуатацию сосуда под давлением согласно имеющимся инструкциям, с обязательным указанием ФИО, должностей, с подписями всех перечисленных лиц.
  • Раздел 15 – сведения об установленной для конкретного сосуда арматуре, с подробными описаниями и характеристиками.
  • Раздел 16 – другая информация об установке сосуда, которая сможет обеспечить правильность его эксплуатации, безопасность установки, грамотную наладку перед запуском сосуда под давлением в работу в штатном режиме.
  • Раздел 17 – данные о проведённом ремонте, с перечислением отремонтированных или заменённых компонентов, с полными наименованиями, с датой ремонта, указанием результатов ремонта.
  • Раздел 18 – информация о периодическом освидетельствовании, с результатами предыдущих реализованных процедур, датами предстоящего освидетельствования, с указаниями результатов, с подписями ответственных лиц и печатью организации.

Раздел 19 – предусмотрен для отметок о регистрации паспорта сосуда под давлением в Ростехнадзоре, с указанием даты регистрации, наименования контролирующего органа, с печатями и подписями.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона