Паспорт сосуда под давлением

Паспорт сосуда под давлением – специализированный технический документ, выполняющий определённые задачи. В паспорте прописаны основные технические характеристики и параметры сосуда, основные показатели, составные компоненты, данные о материалах изготовления и другие важные сведения, необходимые в процессе эксплуатации сосуда. Паспорт составляется при выпуске объекта из производства при подготовке к продаже и является обязательным документом для комплексного описания сосуда. При приобретении паспорт входит в непременный пакет документов, при любых движениях объекта паспорт переходит к новому владельцу, обеспечивая возможность правильно организовать подготовку к эксплуатации и непосредственное использование сосуда под давлением.

 

Содержание и порядок оформления паспорта сосуда под давлением

 

Некоторые разделы паспорта заполняются специалистами завода-изготовителя и определяют первоначальные параметры и свойства. Другие разделы заполняются постепенно в ходе подготовки к эксплуатации, опытных исследований и непосредственного применения. В этом случае заполнением паспорта сосуда под давлением занимаются специалисты предприятия. Специалистов, ответственных за эксплуатацию сосуда, подготовку к использованию, монтаж, работу с документацией и составлением паспорта, определяет лично руководитель предприятия. Ответственные лица назначаются приказами под роспись.

sosud_pod_davleniem

Для каждого отдельного взятого сосуда под давлением паспорт сосуда составляется в индивидуальном порядке, с учётом текущих свойств, функционального назначения, габаритов, отклонений от заводских базовых критериев. По этой причине и для идентификации объекта его заводской номер и полное наименование указываются на титульном листе. Помимо номера на титульном листе необходимо прописать название и адрес производителя, название и адрес организации, которая приобрела сосуд и будет производить эксплуатацию после завершения процесса подготовки к эксплуатации.

 

Разделы паспорта сосуда под давлением

 

Существуют некоторые обязательные разделы, которые служат базовой информацией для получения достоверных сведений о конкретном сосуде. Перечень разделов:

 

  • Титульный лист. Для удобства восприятия дальнейшей информации здесь содержатся основные первоначальные данные, включая наименование владельца и точный адрес, где сосуд будет установлен для начала непосредственной работы с ним.
  • Содержание. Здесь перечислены все разделы технического характера с точными названиями разделов. Содержание позволяет быстро найти необходимые в данный момент сведения, так как паспорт сосуда в целом достаточно объёмный документ.
  • Технические разделы. Здесь содержатся сведения различного характера, начиная от размеров и вместимости сосуда, заканчивая информацией о предохранительных приборах, обеспечивающих безопасность эксплуатации сосуда. Каждый раздел выполняется в виде таблицы или другой наглядной формы представления данных с необходимыми пояснениями по мере возникновения потребности.
  • Заключение. Здесь находятся подписи и печати ответственных лиц, которые удостоверяют, что все сведения, представленные в паспорте, верны и соответствуют истине, прошли проверку и могут использоваться в работе и при подготовке сосуда под давлением к эксплуатации.
  • Отметка о регистрации в Ростехнадзоре. Для этого предусмотрен специальный раздел, где после детальной проверки и экспертизы специалистами Ростехнадзора проставляются отметки о том, что регистрация проведена, информация подтверждена и данные о конкретном сосуде занесены в единую базу данных государственного образца.

 

Как составляется паспорт сосуда под давлением

 

При оформлении паспорта сосуда под давлением существуют определённые требования, которые необходимо соблюдать для возможности полноценно использовать документ в работе сосуда под давлением. Перечень требований:

 

  • Документ оформляется в едином образце с включением большого количества разделов, с приложениями и содержанием. После завершения составления паспорт прошивается и нумеруется, фиксируется печатями организации.
  • Паспорт обязательно передаётся для проверки в контролирующие органы, это необходимо для обеспечения безопасности работы со сложными объектами и контроля за правильностью сведений, указанных в паспорте сосуда под давлением.
  • Паспорт содержит не только перечень технических характеристик и рабочих параметров, но и сведения о проведённом ремонте, о прошедших и предстоящих процедурах периодического освидетельствования, которые также необходимо фиксировать, чтобы удостовериться в качестве сосуда и удовлетворительном техническом состоянии сосуда.
  • Паспорт сосуда под давлением содержит данные о проведённых испытаниях, с обязательным указанием температуры, среды, длительности и типа воздействия на объект. Результаты фиксируются установленным образом, после чего заносятся в протоколы и паспорт сосуда последовательно по этапам. При отсутствии проводимых испытаний необходимо сделать соответствующую отметку.
  • Содержание паспорта сосуда чётко регламентировано. В паспорте содержатся 19 технических разделов, титульный лист, содержание, обязательные и дополнительные приложения, заключение, отметка о регистрации в Ростехнадзоре.
  • Отдельные разделы паспорта сосуда под давлением предусмотрены для того, чтобы представить информацию о предохранительных приборах, установленных для эксплуатации сосуда, КИП, арматуре, других соединениях. Необходимо при этом указывать количество таких устройств, их наличие, название, место установки, другие параметры, определяющие возможность и целесообразность использования.
  • Паспорт содержит подробную информацию относительно составных элементов сосуда, включая наименования компонентов, количество, материалы, из которых изготовлены комплектующие.
  • Отдельный раздел паспорта сосуда под давлением отдан для описания места установки сосуда под давлением и для другой информации, непосредственно связанной с местоположением и условиями эксплуатации сосуда.

 

Паспорт сосуда составляется на первоначальном этапе специалистами завода-изготовителя, в дальнейшем ответственными лицами предприятия, где осуществляется эксплуатация сосуда, под руководством опытных экспертов профильной отрасли. Составленный документ проверяется на точность, достоверность и соответствие истине главным инженером организации, начальником ОТК при наличии такой должности на предприятии, а также непосредственным руководителем предприятия. При этом в обязательном порядке ставятся подписи ответственных лиц, печать организации. После завершения работы над паспортом сосуда готовый документ передаётся для прохождения экспертизы в органы Ростехнадзора.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона