Разработка и применение технических условий

Разработка технических условий – это составление регламентирующей документации, которая применяется для производства продукции и устанавливает для неё требования

 

Процедура разработки технических условий

 

Разработка технических условий потребуется многим компаниям, которые занимаются производством изделий на территории нашей страны. Если на изделие уже разработан ГОСТ, то производитель может его использовать. Если ГОСТ не соответствует конкретным требованиям производства, то составляются технические условия. В них указываются требования к изделиям и сырью, из которого они производятся, методы испытаний новой продукции, упаковка и маркировка товаров, срок годности и условия хранения.

Производитель может разработать техусловия самостоятельно или поручить эту работу специализированной организации, органам сертификации продукции или профильному НИИ. Технические условия можно выкупить у держателя подлинника, например, у прежнего юридического представителя производства, чью деятельность собирается продолжить новый производитель.

Текст документа должен быть кратким и понятным любому читателю, который к нему обратиться. Термины документа не должны иметь двоякое толкование. Если в документе используются термины, которые не описаны в государственных стандартах, их вместе с дефинициями следует включить в перечень основной части технических условий или в приложение.

Цех

Оформление технических условий осуществляется в соответствии с:

ГОСТ 2.114-2016 для продукции машиностроения, строительства, электротехники;

ГОСТ 51740-2016 для продукции пищевого производства;

ГОСТ Р 1.3-2018 на всю остальную продукцию.

 

Документ должен включать несколько обязательных частей:

  • «Область применения» содержит сведения о том, где применяется продукция и что из себя представляет.
  • Раздел «Технические требования» информирует потребителя о его качественных характеристиках.
  • «Безопасность» — важнейший раздел расскажет потребителю о критериях безопасности товара.
  • «Защита окружающей среды» описывают способы безопасного использования изделий, их хранения, транспортировки, рекомендации по снижению или ликвидации вредных производственных отходов.
  • В разделе о методах контроля производства и правилах приемки описывается процедура предъявления изделий органам технического контроля, условия выявления брака, сопроводительная документация, размер партий изделий, которые подлежат контролю, а также порядок оформления результатов контрольной комиссии.
  • Условия транспортировки изделий описывают разновидности транспорта, который используется для перевозки, например, железнодорожные составы, автомобили, воздушные или морские суда, отдельно описываются разновидности кузовов, например, рефрижераторы, цистерны, открытые или крытые вагоны, трюмы и проч. По необходимости указывают особые критерии: допустимо ли воздействие на изделие, при какой температуре можно перевозить товар, какие показатели влажности необходимо обеспечить при перевозке и проч.
  • В условиях по эксплуатации описывают правила установки, монтаж, подключение к источнику питания, срок технического обслуживания изделий и порядок проведения тестовых испытаний.
  • В разделе о гарантиях изготовителя производитель гарантирует безопасность и качество продукции, если соблюдаются правила хранения, применения и транспортировки.

Применение технических условий

Производитель обычно использует технические условия, чтобы установить эталон производимой продукции, уточнить основные этапы производственного процесса, обеспечить единообразие производимой продукции и при необходимости решать судебные споры.

Прописанная в технических условиях информация должна быть полной и достоверной, чтобы подчеркнуть различия между схожими изделиями. Благодаря этому, потребитель делает выбор в пользу того или иного производителя и его продукта.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона