Технические условия на продукты питания

В советские годы на всех этикетках продуктов питания можно было заметить надпись «Сделано по ГОСТ». Но на современных продуктах подобную надпись найти будет довольно сложно, и это нормальное явление, так как почти невозможно подогнать производство огромного ассортимента товаров под один-два государственных стандарта.

Но для того, чтобы регламентировать производство каждого продукта и иметь возможность контролировать качество, разрабатывается такой нормативно-технический документ, как технические условия на продукты питания.

Технические условия на продукты питания приходят на помощь производителю, когда он хочет начать отличаться от конкурентов, создавать новые уникальные продукты и показывать потребителю качество своей продукции, а также для того, чтобы получить необходимые сертификаты.

По сути, технические условия можно разрабатывать на любой продукт питания:

  • Консервы из мяса, рыбы или овощей;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Готовые блюда в буфетах, ресторанах и кафе;
  • Колбасы;
  • Фрукты, овощи, сухофрукты, орехи и т.п.;
  • Алкогольные и безалкогольные напитки;
  • Другие продукты питания.

продукты питания

Разработка технических условий на пищевые продукты

Если на производимый продукт уже существует ГОСТ, то нет необходимости разрабатывать отдельные технические условия на тот же продукт. Но если ГОСТа нет, или производитель желает внести какие-то изменения в производственный процесс или характеристики продукта, то для этого можно начать разработку технических условий.

Для разработки технических условий разработчик обращается к государственному стандарту 51740-2016, в котором прописаны все требования к содержанию и оформлению технических условий на пищевую продукцию.

Согласно данному ГОСТу, технические условия на продукцию состоят из 4 основных частей:

  • Титульный лист;
  • Основная часть;
  • Приложения;
  • Лист регистрации изменений.

Титульный лист имеет строгие правила оформления. Вся изложенная на нём информация должна быть достоверной и полноценной. На титульном листе приводится полное наименование продукта, коды согласно классификатору продукции, информация о производителе и разработчике документа.

В основной части текста технических условий приводится описание продукта питания, его основные характеристики, процедура приготовления и производства, требования по безопасности, качеству, хранению, перевозке и утилизации.

Все ссылки из основного текста должны указывать на приложения к документу. Здесь можно приводить объёмные рисунки или другие графические изображения, которые не помещаются в основном тексте. Также в приложениях могут быть другие нормативные документы или дополнительная справочная информация.

Лист регистрации изменений или каталожный лист необходим при регистрации технических условий в Центрах стандартизации и метрологии. Это добровольная процедура, однако, зарегистрированный каталожный лист является обязательным для получения сертификатов или при оформлении декларации.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона