Паспорт безопасности MSDS

Паспорт безопасности или Material Safety Data Sheet, согласно законодательству, оформляется на вещества и материалы, которые представляют собой потенциальную опасность. В основном это химические вещества и материалы, которые производятся в России или ввозятся из других стран. Документ нужен также для экспорта веществ заграницу.

Паспорт безопасности МСДС необходим для того, чтобы осведомить потребителя или покупателя данного вещества о мерах безопасности, которые необходимо предпринять во время его применения в промышленных целях, а также при перевозке, хранении и утилизации. Также в паспорте безопасности мсдс должна быть информация о том, как оказывать первую помощь в случае негативного воздействия вещества.

Также паспорт безопасности мсдс необходим для прохождения таможенных проверок и ввоза вещества на территорию РФ, после чего на это вещество должен быть разработан российский паспорт безопасности на основании ГОСТ 30333.

Стоит отметить, что в 2017 году было принято решение сократить аббревиатуру MSDS, и теперь официально документ называется Safety Data Sheet – SDS. Однако, многие эксперты до сих пор по привычке прописывают первую букву «М».

GHS Pictograms

Разработка и оформление паспорта безопасности МСДС

Паспорт безопасности мсдс оформляется на языке той страны, в котором производится или в которое ввозится и где будет обращаться данное опасное вещество. При необходимости паспорт мсдс можно перевести на любой язык.

Документ составляется без срока давности и регистрировать его не нужно.  Но при разработке паспорта безопасности нужно учитывать регламенты и стандарты той страны, куда ввозится опасный материал.

В Российской Федерации на разработку паспорта безопасности на химическую продукцию действует ГОСТ 30333-2007. Для отправки продукции на экспорт следует оформить Международный паспорт безопасности мсдс.

В Европейском Союзе действует регламент REACH, например, а в других странах есть свои аналоги государственных стандартов на разработку и оформление паспорта безопасности мсдс.

Например, согласно регламенту REACH, действующему на территории ЕС, предприниматель обязан представить потребителю MSDS при первом таком требовании.

В основу для разработки паспорта безопасности МСДС берутся:

  • нормативные документы, согласно которым производится данное опасное вещество;
  • технические документы, в которых содержится вся информация о составе и производственном процессе вещества.

В паспорте безопасности МСДС потребитель должен найти всю информацию о производителе данного вещества, о возможных опасностях, связанных с его применением, о составе вещества, требованиях к предоставлению первой помощи, пожарной безопасности и предотвращению других чрезвычайных ситуаций. Вся эта информация должна быть подробной и, что самое главное, достоверной.

На нашем сайте можно более подробно ознакомится с правилами разработки паспорта безопасности химической продукции и опасных веществ. Также можно связаться с компанией Техдокконсалт и получить полноценную консультацию по разработке технических документов.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона