Технические условия изделий машиностроения и приборостроения

Многие производители разных приборов и различной техники часто встают перед вопросом, что в том или ином национальном стандарте не прописаны, например, те технические характеристики, которыми наделена производимая ими продукция. В таких случаях на помощь приходят технические условия, которые разрабатываются самим производителем для своей уникальной продукции.

А разработать технические условия для приборов машиностроения и приборостроения, которые производятся по конструкторской документации, можно, следуя положения ГОСТа 2.114-2016. Следует отметить, что сами технические условия входят в пакет конструкторских документов и являются его неотъемлемой частью.

Очень важно, чтобы разработчик технических условий проверял, не нарушает ли документ требований других стандартов, регламентов и законов.

Машиностроение

Что писать в технических условиях?

В технических условиях указана вся необходимая производителю и потребителю информация о конкретном изделии: наименование, коды, разные требования по безопасности и хранении изделия, его эксплуатации и многое другое. Вся эта информация прописывается в вводной части и соответствующих разделах документа:

  • Технические требования;
  • Требования безопасности;
  • Требования охраны окружающей среды;
  • Правила приёмки;
  • Методы контроля;
  • Требования по эксплуатации, хранении, перевозке и утилизации;
  • Гарантии изготовителя.

Данный список разделов можно дополнять, соединять несколько разделов в один или исключать какие-то разделы. Всё зависит от типа продукции и желания разработчика.

Основные разделы технических требований

В «вводной части» технических условий указывается полное наименование продукции, на которую составляется документ, все необходимые коды согласно единой системе классификаций, сфера деятельности, в которой применяется изделие, условия эксплуатации.

В разделе «технические требования» прописаны все основные сведения о качестве и безопасности данного изделия. Как правило в данном разделе можно найти информацию по характеристикам и параметрам продукции, о сырье и материалах, использованных в производстве, маркировке и упаковке товара.

Основные характеристики – это вид, марка, модель изделия. Стоит также в данном подразделе прикрепить изображение продукции, на котором можно будет понять или указать размеры и габариты.

Именно в этом разделе нужно указать те средства и материалы, которые считаются покупными и необходимы для эксплуатации данного изделия. Это могут быть разные жидкости, смазки, краски и другие вещества. Это касается также отдельных частей и деталей, которые нужно приобрести.

В подразделе «маркировка» в деталях описывается местонахождение маркировки, сведения о содержании маркировки и каким способом её нужно наносить на изделие.

Подраздел «упаковка» рассказывает, как подготовить продукцию к упаковыванию, нужно ли его разбирать для этого и каким способом. Также прописывается из каких материалов состоит упаковка, как её модифицировать для перевозки и как укладывать изделие в упаковку.

В раздел «требования безопасности» необходимо включить условия допустимой опасности, для обеспечения безопасности эксплуатации продукции. В эти требования входят требования:

  • безопасности использования электричества;
  • пожарной безопасности;
  • радиационной, химической и загрязняющей безопасности;
  • безопасности при обслуживании изделия;
  • безопасности при допущении ошибки в эксплуатации.

Важно не забывать, что требования к безопасности не должны противоречить другим регламентам и законам.

Данный раздел можно совместить с «требованиями охраны окружающей среды», в которой указываются разные показатели и нормы, связанные с загрязнением окружающей среды.

Условия и методы поставки изделия потребителям или органам, производящими контроль качества, прописаны в разделе «правила приёмки». Сюда записывается, например, количество единиц изделия в поставляемой партии, или какая документация необходима для приёмки товара. Также можно включить информацию о том, в каких случаях нужно забраковывать изделия во время приёмки.

В разделе «методы контроля» записываются необходимые последовательные действия для испытаний продукции, контроля его параметров, характеристик и норм. Важно помнить о требованиях безопасности и особых мерах предосторожности, если они есть.

Название раздела «требований по эксплуатации, хранении, перевозке и утилизации» говорит о том, что разработчик технических условий в данном разделе записывает как правильно использовать данное изделие, как его устанавливать, собирать и подключать на месте эксплуатации. Можно описать те или иные условия, в которых изделие можно или нельзя эксплуатировать.

Раздел можно разделить на подразделы и подробно описать способы и условия хранения изделия и правила его перевозки, чтобы во время данных процессов изделие не вышло из строя и не потеряла свои характеристики качества и безопасности.

В разделе «гарантии изготовителя» прописываются права и обязанности производителя продукции. Это делается для того, чтобы потребитель знал, что изготовитель отвечает за качество и безопасность своей продукции. Разработчик технических условий должен проверить текст раздела на соответствие с законодательством страны.

Согласование и утверждение технических условий

Так как технические условия на машиностроительные и приборостроительные изделия являются частью конструкторской документации, согласовываются и утверждаются они также в общем пакете с конструкторской документацией.

Технические условия согласовываются либо приёмочной комиссией, либо без неё. Если в технических условиях прописаны требования, которые подпадают под юрисдикцию каких-либо государственных органов, и они не входят в состав приёмочной комиссии, то следует направить им копию технических условий для согласования и утверждения.

Как только пакет конструкторской документации вместе с техническими условиями подаётся в комиссию, она должна согласовать её в течение месяца.

Технические условия считаются согласованными, если на них стоит подпись руководителя или его заместителя с грифом «Согласовано».

Технические условия считаются утверждёнными, если на них стоит подпись руководителя или его заместителя с грифом «Утверждаю».

Стоит отметить, что именно разработчик решает следует ли согласовать технические условия или нет.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона