Титульный лист паспорта безопасности химической продукции

Паспорт безопасности химической продукции считается одним из важнейших документов, который сопровождает химическую продукции на протяжении всего жизненного цикла. Без наличия правильно оформленного и зарегистрированного паспорта безопасности химическое изделие невозможно поставить на производство, перевозить его, продавать или утилизировать.

Разработка паспорта безопасности химической продукции

Разработка паспорта безопасности – ответственность производителя или импортёра химической продукции. Для правильного составления и оформления документа следует пользоваться регламентирующими документами, в частности это ГОСТ 30333-2007 и рекомендации по составлению и оформлению паспорта безопасности химической продукции Р 50.1.102-2014.

Вкратце, паспорт безопасности химической продукции должен содержать достоверную информацию о мерах безопасности, которые потребитель должен предпринять при промышленном или бытовом применении изделия, его перевозке, хранении и утилизации.

chemistry_kolbochki

Согласно регламентам, паспорт безопасности должен быть разработан на любую продукцию, в составе которой использовано опасное химическое вещество, смесь или материал. Однако, есть некоторые виды товаров, на которые данное правило не распространяется:

  • полезные ископаемые в состоянии залегания;
  • готовые лекарственные препараты;
  • готовая косметика и парфюмерия;
  • товары, производимые по закрытой номенклатуре.

Содержание паспорта безопасности должно досконально раскрывать суть химического изделия, методы обращения с ним на всех стадиях его жизненного цикла,  требования по снижению рисков при обращении с продукцией, первые действия при возникновении чрезвычайных ситуаций,  а также возможные негативные последствия химических материалов на организм человека и окружающую среду.

Оформление титульного листа паспорта безопасности химической продукции

Титульный лист – это та часть паспорта безопасности, которая вкратце знакомит потребителя с химическим веществом и производителем химической продукции. Именно на титульном листе наносятся наименование и тип организации, которое производит продукцию, код ОКПО, адрес, телефон и другая идентифицирующая информация о держателе документа.

Кроме того, на титульном листе можно обнаружить информацию о химической продукции. Это может быть техническое наименование изделия, химическое наименование по IUPAC, торговое наименование, код ОКП, код ТН ВЭД и многое другое.

Титульный лист не пишется в свободном стиле. Регламент устанавливает чёткую структуру оформления титульного листа в виде стандартных полей, которые должны быть заполнены соответствующей информацией. Также титульный лист паспорта безопасности является учётным документом Регистра паспортов безопасности.

При регистрации паспорта безопасности на титульный лист наносятся регистрационные реквизиты – идентификационный номер, QR-код, а также срок действия паспорта безопасности (3 года или 5 лет в зависимости от степени опасности химических составляющих).

Более подробно о титульном листе паспорта безопасности химической продукции можно узнать в рекомендациях по составлению и оформлению паспорта безопасности химической продукции Р 50.1.102-2014, а также в ГОСТе 30333-2007

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона