Разработка и утверждение технических условий

Технические условия – нормативный документ, разрабатываемый производителем, в котором приводится полный перечень требований к продукции, к процессу его изготовления, перевозке, хранению, утилизации, а также инструкции по использованию продукции, контролю и безопасности.

В Федеральном законе «О техническом регулировании» закреплен порядок использования технических условий. В нём сказано, что технические условия необходимы для того, чтоб идентифицировать продукцию и для контроля качества изделия.

Кода и зачем нужны технические условия?

На предприятии возникает необходимость разработать технические условия в следующих случаях:

  • Нет регулирующего производство ГОСТа или в нём не заявлены характеристики продукции.
  • Изделие производится для эксплуатации или использования на объектах повышенной опасности (химические склады, производство горючих материалов и т.д.).
  • Регламентирующая документация существует, но есть необходимость дополнить ГОСТ или объединить положения нескольких ГОСТов.

С помощью правильно разработанных технических условий четко выстраиваются все звенья производственного процесса, отражаются цели каждой фазы производства. Также технические условия гарантируют однообразие в работе, что особенно важно для больших предприятий, у которых разные цеха могут находится в разных зданиях или даже разных городах.

Технические условия являются своего рода эталоном на производстве, с помощью которого находят брак в изделии, разрешают спор с потребителем или выявляют понижение качества продукции. В отдельных случаях с помощью технических условий компания может отстоять свои права в суде.

чертеж уаз

Как разработать технические условия?

Технические условия на продукцию должен разработать предприниматель, который занимается производством продукции. При отсутствии соответствующих специалистов в штате, можно обратится в центры по сертификации и разработке технической документации, где в сжатые сроки специалисты разработают нужный документ.

Технические условия разрабатываются на основе трёх ГОСТов в зависимости от вида продукции:

  • ГОСТ 2.114-2016 для разработки технических условий машиностроительного и приборостроительного оборудования.
  • ГОСТ Р 51740-2016 для разработки технических условий на пищевую продукцию.
  • ГОСТ Р 1.3-2018 для разработки технических условий на другие виды промышленной продукции, материалы, вещества, обувь, одежду, текстильные товары и т.д.

Технические условия разрабатываются, согласовываются, утверждаются и регистрируются на одну продукцию или на одну группу продукции. В государственных стандартах ясно прописаны разделы и их содержание, а также правила оформления документа. Обычно технические условия состоят из следующих разделов:

  • технические требования;
  • правила безопасности;
  • требования к приёмке,
  • требования к транспортировке и хранению;
  • требования к маркировке;
  • методы контроля качества;
  • указания для эксплуатации;
  • гарантии производителя.

Целесообразно до того, как начать разработку технических условий на конкретную продукцию, проверить в едином реестре наличие технических условий на данную продукцию. Если подобный документ уже разработан, то эффективнее использовать его на своём производстве, предварительно договорившись с его владельцем.

На титульном листе нужно прописать полное название продукции и производителя. В основном тексте важно детально и четко описать технические характеристики продукции, его внешний вид и физические параметры, для лучшего восприятия информации рекомендуется прикреплять фотографии, схемы, рисунки и чертежи. Также для ясного понимания параметров продукции можно приводить таблицы.

В технических условиях обязательно нужно упомянуть всякие модификации продукции или комплектующие. Можно привести их списком в качестве приложения и прикрепить соответствующие сертификаты, если они есть.

Отдельно и очень подробно нужно описать процесс производства во время разработки технических условий на продукцию. Стоит упомянуть о производственном контроле или испытаниях, которые проходила продукция.

Также нужно описать методы упаковки, маркировки, хранения и транспортировки товара, а также срок гарантии и срок годности и методы утилизации товара.

Кроме основной части технических условий, у документа также есть титульный лист, раздел с приложениями и лист регистрации изменений.

Согласование и утверждение технических условий

Готовый документ технических условий должен быть согласован и утверждён, после чего он может быть принят в пакет регламентирующей документации предприятия.

Для согласования и утверждения технических условий в течение двадцати дней после получения документа директор предприятия или его заместитель должен расписаться под соответствующими грифами на титульном листе.

Также согласование технических условий может производится приёмочной комиссией, в случае чего экземпляры документа нужно отправить каждому члену комиссии.

После этого каталожный лист технических условий на продукцию регистрируется в Центре метрологии и стандартизации, и технические условия вносятся в единый реестр. Документу присваивается идентификационный номер и уникальный QR-код.

После разработки, утверждения и регистрации технических условий, выполнение положений документа является обязательным, а за их нарушение можно получить административный штраф.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона