Пищевые продукты являются одними из самых важных для человека, и, следовательно, самыми потребляемыми. Существует бесконечный ряд широкого и разнообразного ассортимента пищевой продукции. И для того, чтобы регулировать и контролировать качество производимых пищевых продуктов, возникла необходимость создать государственные стандарты на те или иные товары.
Однако, стоит отметить, что в магазинах сегодня почти не встретить продуктов с маркировкой «Сделано по ГОСТ». А всё дело в том, что производители всё чаще используют технические условия на пищевую продукцию вместо классического стандарта, потому что для создания новых продуктов, а также для борьбы с конкурентами приходится отклоняться от ГОСТа и вносить изменения в процесс производства.
Кто разрабатывает технические условия на пищевые товары?
Как сказано в Федеральном законе «О стандартизации в Российской Федерации», технические условия разрабатывает и утверждает сам производитель, либо он нанимает профессионалов для экономии времени и денег.
По сути, технические условия на пищевую продукцию – это нормативный акт предприятия, устанавливающий требования, которым должна соответствовать готовая продукция. Также в технических условиях на пищевые товары описываются процедуры производственного процесса, которые могут быть использованы для проверки надлежащего качества пищевой продукции.
Разработчик технических условий пищевых продуктов должен всегда помнить, что необходимо в первую очередь принимать во внимание интересы потребителей. Также нельзя отходить от государственного стандарта, предусматривающего разработку технических условий на продукцию – ГОСТ Р 51740-2016.
Требования к разработке технических условий пищевой продукции
Технические условия на пищевую продукцию разрабатываются в следующих случаях:
- Если не существует общего государственного стандарта на конкретную продукцию.
- Если процесс производства пищевой продукции отличается от описанного в существующем стандарте, и производителю необходимо дополнить или изменить некоторые требования.
При разработке технических условий на пищевые продукты разработчик должен следовать положениям государственных стандартов по методам контроля, безопасности, маркировки, упаковки, перевозке, хранению и утилизации.
Также не стоит забывать, что технические условия не должны идти в разрез с законами Российской Федерации, другим регламентирующим документам, равно как и международным документам, санитарным и ветеринарным нормам.
После разработки, утверждения и согласования технических условий, индивидуальные предприниматели или юридические лица обязаны следовать положениям технических условий на пищевую продукцию.
Технические условия нужно обновлять в случаях, если произошли какие-то изменения в законодательстве Российской Федерации, международных или государственных стандартах и нормах, а также при изменении производственного процесса. Обновление технических условий может также потребовать государственный надзирательный орган. Обновление должен провести держатель подлинника документа.
В технических условиях на пищевые товары содержаться следующие основные разделы:
- титульный лист;
- основной текст;
- приложения (если есть необходимость);
- лист регистрации изменений.
Основная честь технических условий на пищевые продукты разбивается на подразделы, которые разработчик сам решает дополнить, исключить либо соединить в один в зависимости от типа продукции.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии