Технические условия пищевые

Пищевые продукты являются одними из самых важных для человека, и, следовательно, самыми потребляемыми. Существует бесконечный ряд широкого и разнообразного ассортимента пищевой продукции. И для того, чтобы регулировать и контролировать качество производимых пищевых продуктов, возникла необходимость создать государственные стандарты на те или иные товары.

Однако, стоит отметить, что в магазинах сегодня почти не встретить продуктов с маркировкой «Сделано по ГОСТ». А всё дело в том, что производители всё чаще используют технические условия на пищевую продукцию вместо классического стандарта, потому что для создания новых продуктов, а также для борьбы с конкурентами приходится отклоняться от ГОСТа и вносить изменения в процесс производства.

Кто разрабатывает технические условия на пищевые товары?

Как сказано в Федеральном законе «О стандартизации в Российской Федерации», технические условия разрабатывает и утверждает сам производитель, либо он нанимает профессионалов для экономии времени и денег.

По сути, технические условия на пищевую продукцию – это нормативный акт предприятия, устанавливающий требования, которым должна соответствовать готовая продукция. Также в технических условиях на пищевые товары описываются процедуры производственного процесса, которые могут быть использованы для проверки надлежащего качества пищевой продукции.

Разработчик технических условий пищевых продуктов должен всегда помнить, что необходимо в первую очередь принимать во внимание интересы потребителей. Также нельзя отходить от государственного стандарта, предусматривающего разработку технических условий на продукцию – ГОСТ Р 51740-2016.

мороженое пломбир

Требования к разработке технических условий пищевой продукции

Технические условия на пищевую продукцию разрабатываются в следующих случаях:

  • Если не существует общего государственного стандарта на конкретную продукцию.
  • Если процесс производства пищевой продукции отличается от описанного в существующем стандарте, и производителю необходимо дополнить или изменить некоторые требования.

При разработке технических условий на пищевые продукты разработчик должен следовать положениям государственных стандартов по методам контроля, безопасности, маркировки, упаковки, перевозке, хранению и утилизации.

Также не стоит забывать, что технические условия не должны идти в разрез с законами Российской Федерации, другим регламентирующим документам, равно как и международным документам, санитарным и ветеринарным нормам.

После разработки, утверждения и согласования технических условий, индивидуальные предприниматели или юридические лица обязаны следовать положениям технических условий на пищевую продукцию.

Технические условия нужно обновлять в случаях, если произошли какие-то изменения в законодательстве Российской Федерации, международных или государственных стандартах и нормах, а также при изменении производственного процесса. Обновление технических условий может также потребовать государственный надзирательный орган. Обновление должен провести держатель подлинника документа.

В технических условиях на пищевые товары содержаться следующие основные разделы:

  • титульный лист;
  • основной текст;
  • приложения (если есть необходимость);
  • лист регистрации изменений.

Основная честь технических условий на пищевые продукты разбивается на подразделы, которые разработчик сам решает дополнить, исключить либо соединить в один в зависимости от типа продукции.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона