ГОСТ паспорт сосуда

Паспорт сосуда – основной технический документ, описывающий важные свойства и главные рабочие параметры сосуда. Сосуды, работающие под давлением, относятся к категории сложных технических объектов, эксплуатация которых должна быть строго регламентирована. Для этого необходим паспорт сосуда, состоящий из нескольких разделов. Паспорт содержит:

 

  • Титульный лист;
  • Содержание;
  • Технические разделы с подробными данными;
  • Обязательные и дополнительные приложения к паспорту;
  • Заключение ответственных лиц предприятия-владельца;
  • Отметка о прохождении экспертизы Ростехнадзора.

 

Содержание и особенности разделов паспорта сосуда по ГОСТу

sosud_pod_davleniem

В каждом из разделов содержатся данные относительно габаритов, параметров, возможностей, функциональных особенностей и назначения сосуда:
 

  • Специальный раздел предусмотрен для общих данных, включая рабочее давление, вместимость, объём и массу сосуда;
  • Отдельный раздел содержит информацию о комплектующих составных частях, поставляемых в составе сосуда под давлением, с указанием количества, названия и материалов изготовления;
  • Предусмотрен раздел для дополнительных элементов, включая крышки, фланцы, заглушки, другие внешние комплектующие, необходимые для правильной эксплуатации объекта;
  • Отдельный раздел посвящён приборам КИП, предохранительным приборам и устройствам, которые используются в комплекте с сосудом под давлением.

 

В паспорте фиксируются не только основные характеристики, но и описания физических и химических свойств материалов, из которых изготовлены составные элементы сосуда. Паспорт заполняется постепенно.

 

Как заполняется паспорт сосуда по ГОСТ

 

Первоначальные сведения заполняются по итогам выпуска из производства, специалистами завода-изготовителя, для определения основных параметров в нескольких первых разделов. В дальнейшем разделы паспорта заполняются ответственными лицами, сотрудниками предприятия-владельца, которые назначаются лично руководителем организации для работы с технической документацией.

 

В специальные разделы вносятся данные о том, когда необходимо проводить периодическое освидетельствование с указанием сроков и результатами проведённой работы. При необходимости ремонта данные вносятся в соответствующие разделы с указанием названия заменённых или отремонтированных деталей. Отдельные таблицы и разделы предусмотрены для фиксации результатов опытных испытаний и исследований. При отсутствии испытаний ставятся соответствующие отметки. В обязательном порядке составляется информация относительно установленных приборах КИП, предохранительном оборудовании и другой специальной технике, благодаря применению которой обеспечивается безопасная эксплуатация сосуда под давлением.

 

Вся информация, указанная в паспорте сосуда под давлением, проверяется на точность, достоверность и актуальность. Результаты проверки вносятся в заключение, за подписью главного инженера организации, начальника ОТК и руководителя предприятия. Позднее проставляется также отметка о регистрации в органах Ростехнадзора. Все данные и сведения, указанные в паспорте, не должны противоречить законодательно установленным нормативам и стандартам отрасли. Руководство по эксплуатации, схемы запуска, подготовка к монтажу составляются в строгом соответствии с действующими правилами, регулирующими деятельность в профильных областях. За соблюдением законодательных актов и ГОСТов следят специалисты, подтверждающие точность и правильность информации в паспорте сосуда под давлением.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона