Разработка технических условий на продукцию

Технические условия являются частью документооборота любого производства, если не самым важным её элементом. Именно в технических условиях прописана информация, следуя которой изготавливается то или иное изделие. И именно с помощью технических условий руководитель производства может правильно контролировать производственный процесс, а заказчик или потребитель – произвести проверку качества и безопасности изделия.

Возникает справедливый вопрос: зачем разрабатывать технические условия, если существуют национальные стандарты на производство той или иной продукции?

Если на изделие, которое вы производите, существует чётко прописанный ГОСТ, то вы, естественно, будете производить свой товар согласно данному стандарту. Но в последнее время всё реже можно встретить надпись «Сделано по ГОСТу» на каких-либо продуктов, потому что производители чаще стараются добавить в продукцию что-то уникальное, что-то, что позволит им отличиться от конкурентов или придать продукции лучшие характеристики.

Именно в таких случаях приходят на помощь технические условия на продукцию. В них вы прописываете свой собственный производственный процесс и те характеристики, и качества, какими наделён ваш уникальный продукт.

Чертежи автомобилей

Как разработать свои технические условия на продукцию?

Подавляющее большинство производителей предпочитают возложить ответственность на разработку своих технических условий на продукцию сертифицированным консалтинговым компаниям, которые имеют достаточный опыт и квалифицированных сотрудников для выполнения данного задания.

Несмотря на то, что можно доверить разработку документа профессионалам, стоит знать принципы и основы разработки технических условий.

Самое главное, что технические условия разрабатываются на основе трёх государственных стандартов. Какой из них подходит именно вам, зависит от типа вашей продукции.

  • Если вы производите машиностроительные и приборостроительные изделия согласно конструкторской документации, то для разработки технических условий вам нужен ГОСТ 2.114-2016.
  • Если у вас пищевое производство, то следует обратить внимание не ГОСТ Р 51740-2016, который объясняет правила разработки технических условия именно на пищевую продукцию.
  • Для изделий всех других типов существует стандарт Р 1.3-2018, где можно найти информацию по разработке технических условий, например, на одежду, обувь, разные материалы и вещества.

Что писать в технических условиях?

Хоть все три ГОСТа по разработке технических условий на продукцию подразумевают разное содержание документа, есть основные разделы, которые должны присутствовать во всех технических условиях.

Каждый документ должен начинаться с титульного листа, в котором приведена самая базовая информация по изделию:

  • Наименование продукции
  • Коды согласно единому классификатору
  • Наименование разработчика
  • Дата вступления в силу технических условий
  • Все подписи и грифы «Согласовано» и «Утверждено»

Дальше в технических условиях следует общий раздел, в котором детально расписываются технологии и методы производства, использования, перевозки, хранения, реализации, упаковки, утилизации продукции. И это далеко не всё, что нужно писать в общем разделе технических условий. Однако, важно знать, что в зависимости от продукции разделы и подразделы технических условий можно пропускать или дополнять, менять поочередность и совмещать их.

Есть разделы, которые должны быть в технических условиях, несмотря на вид продукции. Один из таких разделов – «Назначение и область применения продукции». Здесь прописывается для чего нужно данное изделие и как его использовать.

Несколько разделов с требованиями к безопасности, окружающей среде, упаковке, маркировке, транспортировке, приёмке и утилизации есть во всех ГОСТах по разработке технических условий на продукцию. В них у разработчика есть возможность детально описать, как обращаться со своей продукцией на разных этапах после его производства – во время перевозки, испытания, поломки, доставки, установки, уничтожения и т.д. Если, например, продукция не упаковывается, то можно просто пропустить раздел «Требования по упаковке».

И один из главных разделов – это «Гарантии производителя». Именно здесь разработчик технических условий пишет, что изготовитель данной продукции отвечает за качество и безопасность своего изделия.

Когда ваши технические условия готовы, вы можете их согласовать, утвердить и зарегистрировать каталожный лист на продукцию. Однако, все эти процедуры добровольные и на производство продукции по данным техническим условиям не влияют.

Также у вас, как у производителя, всегда есть возможность купить технические условия, если подобный товар уже производился и у кого-то есть технические условия на эту продукцию.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона