Технологическая инструкция на пищевую продукцию

Технологическая инструкция на пищевую продукцию является нормативным документом, описывающим те требования, которые необходимы для производства. В документе описываются технологические рецептуры для производства пищевой продукции, характеристики оборудования, необходимого для производства, а также сырьё и материалы, требования безопасности, санитарные нормы, схемы технологического процесса и многое другое.

Технологическая инструкция на пищевую продукцию является обязательным документом на предприятиях, где производится продукция, употребляемая в пищу. Роспотребнадзор считает технологическую инструкцию таким же важным документом, как ГОСТ или Технические условия, сертификаты и лицензии. Поэтому рекомендуется заранее оформлять технологическую инструкцию, чтобы избежать проблем по время проверок.

Технологическую инструкцию на пищевую продукцию в первую очередь обязаны разрабатывать предприятия, занимающиеся производством следующей продукции:

  • мясные и рыбные изделия;
  • молочные и маслосыродельные изделия;
  • приправы;
  • мукомольно-крупяные изделия;
  • хлебопекарная продукция;
  • плодоовощная и консервная продукция;
  • алкогольная продукция.

кондитерский цех

Как разработать технологическую инструкцию на пищевую продукцию?

Технологические инструкции на пищевую продукцию разрабатывается на основе разных государственных стандартов в зависимости от типа пищевой продукции. Для разработки технологической инструкции на пищевую продукцию разрабатываются в соответствии со следующими ГОСТами:

  • ГОСТ 31987-2012 – стандарт, устанавливающий общие требования для технологических документов на продукцию общепита;
  • ГОСТ Р 52357-2005 – стандарт, описывающий требования для технологической инструкции на молочные и молокосодержащие продукции;
  • ГОСТ Р 53619-2009 – стандарт на технологические инструкции для продукции из рыбы и нерыбных объектов
  • ГОСТ Р 55972-2014 – стандарт по технологическим инструкциям для хлебобулочных изделий.

В основном тексте правильно разработанной технологической инструкции содержится следующая информация:

  • область применения продукции;
  • товарный ассортимент;
  • стандарты сырья и материалов, из которых производится изделие;
  • ингредиенты, используемые в производстве;
  • рецепт;
  • технология производства;
  • требования к упаковке;
  • требования к маркировке;
  • требования к транспортировке и хранению;
  • контроль качества и безопасности.

Важно в технологической инструкции указать государственный стандарт или технические условия, на основании которых производится данная продукция. Также нужно указать полный перечень продукции, на которую распространяется технологическая инструкция.

В разделе о стандартах сырья и материалов следует привести список документов, которые доказывают, что используемое в производстве сырье является качественным и безопасным. Также в разделе ингредиентов нужно перечислить расход сырья, используемого в производстве.

В разделе технологии производства описывается оборудование, которое используется в производстве, а также пошаговые действия для организации и исполнения правильного производственного процесса.

В технологической инструкции также должен быть титульный лист, лист регистрации изменений и дополнительные приложения.

Похожие статьи