ГОСТ Р 51740-2016 технических условий на пищевую продукцию

Как давно вы видели этикетку на продукте питания с надписью «произведено по ГОСТ»? Подобных надписей становится всё меньше, и по ГОСТу производят только стратегические и социально значимые продукты.

А предприниматель вправе решать производить ему по государственному стандарту или же разработать продукт со своим «почерком» и добавить «изюминку» от себя, то есть по разработанному им техническим условиям. Большинство продукции, которую можно найти в магазинах и супермаркетах, производитель изготавливает не по ГОСТу, а по техническим условиям. Поэтому многие предприниматели в сфере общепита часто сталкиваются с необходимостью разработать технические условия на продукцию.

Для разработки технических условий на продукцию существует ГОСТ Р 51740-2016, в котором до мелочей описано, как должен выглядеть документ, что нужно в нём написать и что делать с документом после его разработки.

Однако перед тем, как начать разрабатывать технические условия на свою продукцию, стоит проверить наличие существующего ГОСТа на данный товар, так как вполне возможно, что на данную продукцию уже имеется государственный стандарт, по которому можно производить данную продукцию. Также важно удостовериться, что требования, прописанные в технических условиях, не идут наперекор законам Российской Федерации или регламентам ЕАЭС.

продукты питания

Построение документа технических условий на продукцию

Технические условия на продукцию должны иметь определённую структуру, оговорённую в ГОСТе. Основные структурные части документа – это:

  • Титульный лист;
  • Основная часть;
  • Приложения (если есть);
  • Лист регистрации изменений.

На первой странице – на титульном листе – разработчик отмечает общие сведения о технических условиях и продукции. Здесь пишется наименование продукции, дата вступления документа в силу, коды продукции, наименование владельца технических условий, подписи и грифы «утверждено» и «согласовано», а также другие детали касательно документа и его держателя.

Для правильного наименования своего продукта нужно следовать существующим регламентам и стандартам. Как описано в ГОСТ Р 51074, наименование – это главная характеристика, позволяющая потребителю отличить ваш продукт от другого. Оно должно быть написано различимым шрифтом, который можно было бы отличить на любом фоне.

Код продукции можно подобрать в общероссийском классификаторе продукции. Код обычно состоит из девяти цифр, где первые две цифры – это класс продукта, потом идут подкласс, группа, подгруппа, вид, категория и подкатегория.

Например. 10.13.14.725 – Полуфабрикаты крупнокусковые мясосодержащие замороженные

Или. 10.51.11.111 – Молоко питьевое коровье пастеризованное

Основная часть технических условий на продукцию

Основная часть технических условий на продукцию является самым значимым структурным элементом документа. Здесь изложен основной текст технических условий, следуя которому и производится продукт. Основная часть технических условий содержит несколько разделов.

Первый раздел называется «Область применения». В нём записывается на какой именно продукт распространяются данные технические условия, т.е. вписывается наименование продукта и, если есть необходимость уточнить, дополнительные отличительные характеристики.

Обычно данный раздел начинается предложением: «Настоящие технические условия распространяются на /наименование продукции/…». А заканчивать предложение нужно назначением продукта: например, «… предназначенный для непосредственного употребления в пищу».

В пункте «область применения, если есть необходимость можно добавить подраздел «ассортимент продукции». Это нужно для того, чтобы прописывать выдуманные названия товаров или товарные знаки.

Второй раздел основной части технических условий на продукцию – это «Требования к качеству и безопасности». Здесь разработчик документа пишет каким условиям отвечает продукт, производимый по данным техническим условиям, по какой рецептуре изготавливаться, какие инструкции и процессы должны соблюдаться во время производства и прочая информация для того, чтобы потребитель смог легко понять, что данный продукт соответствует качеству.

В этом разделе можно указать главные параметры товара, дополнив раздел подразделами:

  • форма, размер, масса;
  • органолептические характеристики;
  • физические и химические характеристики;
  • требования к безопасности;
  • требования к сырью.

Во время данного раздела следует обратить внимание на то, чтобы требования к безопасности и сырью соответствовали законодательству РФ и регламентирующим актам страны и ЕАЭС.

Немаловажный раздел основной части технических условий на продукцию – это «Требования к маркировке». Здесь нужно чётко и ясно прописать где именно ставится маркировка, каким способом её нужно нанести, какую информацию она несёт и на каких языках. Для правильного нанесения маркировок существуют ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 14192, в которых во всех подробностях описаны все возможные виды маркировок и какую информацию они должны нести в конкретных случаях.

В главе «Требования к упаковке» указывают какую упаковку нужно выбрать и как её использовать, чтобы сохранить все качества продукта, обеспечить срок его сохранности и не повредить во время перевозки и хранения. В данном разделе важно уточнять по какому стандарту изготовлены упаковочные материалы.

Как контролировать процесс поставки, за какими условиями следить во время приёма продукции, как определить оптимальный размер партии, как подготовить товар к приёмке и многое другое связанное с поставкой и приёмкой продукции, производимой по данным техническим условиям, прописывается в разделе «Требования к приёмке».

Существует ГОСТ 26809.1, которым можно пользоваться для описания правил приёмки товара.

Пункт «Методы контроля» позволяет осуществлять полную проверку продукции по всем предыдущим пунктам. Это и правильная маркировка, и соответствие товара требованиям к качеству и безопасности, и правильная упаковка товара.

Разработчик обязан чётко и ясно прописывать методы контроля продукции, чтобы не возникало других вариантов их трактовки. Методы должны быть объективными и адекватными.

Для описания условий перевозки продукции и его последующего хранения существует раздел технических условий «Требования к транспортированию и хранению». Здесь разработчик может указать на каких автомобилях или других транспортных средствах следует перевозить продукцию, как размещать товар в этих транспортных средствах, чтобы он не потерял свои качества во время перевозки, какие условия нужно обеспечить во время хранения, чтобы продукты не испортились, как их укладывать в тары для хранения и многое прочее. Но самое главное для технических условий на пищевые продукты – это указывать срок хранения.

Согласование и утверждение технических условий на продукцию

Как известно, технические условия должен разработать сам производитель, либо нанятое им юридическое лицо.

Согласовывает технические условия руководитель предприятия или его заместитель, поставив подпись на документе технических условий. Технические условия можно согласовать также отдельным документом, например, письмом или заключением, на котором, кроме подписи, должен стоять гриф «согласовано» с номером и датой.

Утверждается документ также подписью руководителя организации или его заместителя. Также на технические условия ставится гриф «утверждено».

Обычно для того, чтобы начать производство продукции по определённым техническим условиям, руководитель предприятия издаёт соответствующий приказ о внедрении этих технических условий на производство.

Регистрация технических условий на продукцию

Регистрация технический условий – процесс необязательный. По сути, в Центре стандартизации и метрологии регистрируется каталожный лист технических условий, на котором указана информация о владельце технических условий и технические характеристики продукции. Данная процедура считается регистрацией технических условий после того, как на законодательном уровне отменили обязательную регистрацию технических условий.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона