Производственный контроль осуществляется на всех предприятиях, в организациях и у индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Для этого могут проводится опытные испытания продукции, исследования качественных свойств изделий, медицинские осмотры сотрудников, лабораторные исследования специфического характера.
Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст.6.3 КоАП РФ, за которое взимается штраф в размере: От 500 до 1000 рублей для должностных лиц.
От 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
От 10000 до 20000 рублей на юридических лиц или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.
Финансовые санкции предусматриваются за каждое выявленное несоответствие. Таким образом, по результатам комплексной проверки производитель может быть привлечен к материальной ответственности, размер которой превышает несколько сот тысяч рублей.
В случае непредставления сведений о результатах производственного контроля (или же предоставлении в неполном/искаженном виде) в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля по запросу также налагается штраф, поскольку это является административным правонарушением, предусмотренным ст.19.7 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей для должностного лица и от 3000 до 5000 рублей для юридического лица.
В случае неуплаты (или несвоевременной уплаты) штрафа налагается штраф в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ составляющий двукратный размер от суммы не уплаченного штрафа, либо предприятие (или же лицо) попадает под административный арест сроком до 15 суток.
Порядок оформления программы производственного контроля на предприятиях
Меры производственного контроля позволяют обеспечивать:
- безопасность сотрудников при работе с изготовлением, транспортировкой, хранением продукции и изделий;
- безопасность конечного потребителя;
- сохранность сопутствующего имущества, оборудования и техники;
- соблюдение установленных вышестоящих санитарных правил и норм для конкретных отраслей производства продукции и оказания услуг.
Порядок, последовательность и содержание мер производственного контроля определяет программа производственного контроля. ППК составляется специалистами предприятия, уполномоченными лицами, назначенными по приказу директора. В некоторых случаях для разработки программы допускается привлекать квалифицированных экспертов сторонних специализированных организаций. Оформление производится в документальном виде, готовая программа подписывается и утверждается руководителем организации. Дополнительного согласования с государственными органами не требуется.
Объекты производственного контроля и основание для разработки ППК
Объектами производственного контроля являются продукция, материалы, изделия, оказываемые услуги, рабочие места, необходимые для оказания этих услуг, офисные, рабочие, производственные и технические помещения, транспортные средств, оборудование, сырье для производства продукции и отходы производства для дальнейшей ликвидации.
Разработка ППК производится на основании следующих нормативных документов:
- санитарных правил СП 1.1. 1058-01;
- закона 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- типовых стандартизированных общепринятых программ, содержание и разделы которых дополняются при необходимости в зависимости от специфического характера производства.
Разделы ППК включают титульный лист, перечисление нормативных документов, действующих санитарных правил, утвержденных стандартов, на основании которых составлен документ с указанием нумерации и названий. В обязательном порядке указывается информация об организации, составившей программу, адреса, наименование, сфера деятельности, руководители, контактные данные.
Технические разделы включают подробное описание принятых мер, обязательных к исполнению, например, лабораторных испытаний, потребность, периодичность и объем медицинского осмотра для сотрудников в организации.
Утвержденный документ не имеет срока действия. При возникновении потребности в содержание вносятся изменения. Изменения необходимы в том случае, когда меняются последовательность и технология производственного процесса, способы контроля качества, качественный уровень или степень безопасности объектов контроля, перечень сотрудников, которые осуществляют непосредственную работу с продукцией или изделиями.
С содержанием программы необходимо ознакомить всех, кто осуществляет работу с объектами контроля, от передачи сырья в производство до выпуска готовых изделий и утилизации отходов, а также тех, кто организует и проводит транспортировку, доставку, погрузку, разгрузку и складское хранение объектов.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии