Паспорт безопасности химического вещества

Если вы занимаетесь экспортом/импортом или изготовлением химической продукции, то вам обязательно следует оформить документ под названием Паспорт безопасности химического вещества. Это обязательный документ, который является обязательным документом в перечне текстовой технической документации по ЕСКД, предназначенной для производства химической продукции.

Паспорт безопасности составляется на основании ГОСТ 30333-2007, и главное его предназначение – обеспечить потребителя достоверной информацией о химической продукции, опасностях и рисках, связанных с её промышленным или бытовым применением, хранением, перевозкой и утилизацией.

химия

Зачем оформлять паспорт безопасности химического вещества?

Любое действие, связанное с опасным химическим веществом на территории Российской Федерации, предполагает наличие Паспорта безопасности на химическую продукцию. Документ обязателен для получения сертификатов на вещества и материалы, разных государственных экспертиз (например, экологической), для получения лицензии, прохождения разных проверок и во время перевозки вещества по территории России.

Паспорт безопасности химического вещества должен быть разработан на следующие материалы:

  • вещества и смеси,
  • стойкие, биоаккумулятивные, токсичные вещества;
  • опасные вещества;
  • вещества, в которых содержатся опасные для человека и окружающей среды элементы;
  • промышленные отходы.

Есть химическая продукция, на которую паспорт безопасности оформлять не требуется. Например, медикаменты, косметика и парфюмерия, готовая пищевая продукция и т.п.

Регистрация паспорта безопасности химических веществ проходит на добровольной основе. Но согласно техническому регламенту таможенного союза, химической продукции 041/2017, с июня 2021 года регистрация паспортов безопасности химической продукции станет обязательной.

Чем отличается Паспорт безопасности химической продукции от Паспорта МСДС?

По сути, это один и тот же документ, целью которого является анализ рисков, связанных с применением того или иного химического вещества. Однако, оформляются эти паспорта согласно разным стандартам.

Если говорить простым языком, то паспорт МСДС оформляется в соответствии с директивами и регламентами той страны, куда или откуда направляется продукция. При импорте продукции в Россию, он необходим для того, чтобы химическую продукцию импортировать на территорию Российской Федерации. Также паспорт МСДС обязателен для того, чтобы химическую продукцию из России экспортировать заграницу.

Но для любых действий с химическими веществами на территории Российской Федерации необходимо оформлять паспорт безопасности по государственному стандарту 30333-2007.

Для разработки и регистрации паспорта безопасности Вы можете обратиться в компанию Техдокконсалт. После сбора необходимых документов, наша команда экспертов в кратчайшие сроки разработает паспорт безопасности химической продукции, а также поможет его зарегистрировать.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона