Срок действия паспорта безопасности

Срок действия паспорта безопасности на химическую продукцию зависит от класса опасности веществ и материалов, на которые разрабатывается данный документ. Но для начала нужно понять, что такое паспорт безопасности химической продукции и зачем он нужен.

Паспорт безопасности химической продукции и паспорт MSDS

Паспорт безопасности химической продукции – документ, который разрабатывается в обязательном порядке для того, чтобы обеспечить потребителя всей необходимой информацией об опасностях и мерах безопасности, связанных с конкретным химическим веществом. Все сведения, записанные в паспорте безопасности, должны быть достоверными и проверенными, в обратном случае можно подвергнуть опасности человеческие жизни и окружающую среду.

При любых процессах, связанных с опасным для здоровья человека и экологии химическим веществом, паспорт безопасности является неотъемлемой частью документооборота. Он необходим как во время производства, так и для перевозки, хранения, утилизации и торговых операциях.

Паспорт безопасности на химическую продукцию оформляет предприятие, которое занимается внедрением данной продукции на рынок. Также предприятие может переложить работу по разработке паспорта безопасности на компанию, которая занимается разработкой разной технической и нормативной документацией.

Есть два вида паспортов безопасности на химическую продукцию:

  • Паспорт безопасности химической продукции на основе ГОСТ 30333-2007;
  • Паспорт безопасности MSDS на основе регламента иностранного государства

Паспорт безопасности химической продукции, который разрабатывается согласно положениям ГОСТ 30333-2007, обязателен на территории Российской Федерации для любых операций с опасными химическими веществами.

Паспорт MSDS (Material Safety Data Sheet) разрабатывается на основе регламентов и стандартов, действующих на территории страны, в которую экспортируется или из которой ввозится химическая продукция. Данный документ следует оформлять на языке той страны, регламент которого является основой для разработки паспорта MSDS.

Паспорт безопасности распространяется на следующую химическую продукцию:

  • химические вещества, которые являются природными или искусственными элементами;
  • химические смеси, которые содержат элементы, не вступающие в реакцию друг с другом;
  • химические материалы, которые являются исходными для производства изделий;
  • производственные отходы.

znaki_S

Срок действия паспорта безопасности и паспорта MSDS

Как уже было сказано выше, срок действия паспорта безопасности химической продукции зависит от степени опасности веществ. Паспорт безопасности на малоопасные и умеренно опасные материалы действует до пяти лет, но состав химической продукции не должен меняться. На высоко опасные химические вещества паспорт безопасности разрабатывается сроком на три года.

Что касается паспорта MSDS, то он выдаётся без срока действия или до того, как в состав химического изделия вносятся изменения.

После разработки и утверждения паспорта безопасности на химическое изделие документ следует зарегистрировать в госорганах. На данный момент регистрация паспорта безопасности является добровольным действием, но согласно недавно принятому законодательству, с июня 2021 года регистрировать паспорта безопасности на химическую продукцию станет обязательным.

Если в результате применения или испытания изделия выявлены новые сведения, которые дополняют или меняют достоверность данных паспорта безопасности, то документ должен быть обновлён и переиздан. Согласно законодательству, все потребители, которым была выслана предыдущая версия паспорта безопасности за последний год, должны получить новое издание.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона