Расчёт сосудов под давлением на прочность

Расчёт сосудов, работающих под давлением, оформляется в виде единого документа и является обязательной частью технической документации. Пакет документов прилагается к сосудам и аппаратам, работающим под давлением. В паспорте сосуда указываются при этом индивидуальные данные для каждого конкретного технологического объекта при его подготовке к дальнейшей эксплуатации. В паспорте сосуда прописаны наименование, данные об изготовителе, покупателе, месте установки и эксплуатации, первоначальные параметры и другая информация относительно сосуда.

 

В расчёте дублируются сведения о наименовании, заводском номере, владельце оборудования. Эти данные указаны в разделе общей информации. Затем в расчёте указываются исходные данные для производства расчётов, все критерии и параметры, которые могут потребоваться для опытных исследований.

 

Разделы и данные расчёта сосудов под давлением на прочность

 

Отдельно представлена таблица сводных данных для возможности наглядного анализа имеющихся показателей в сравнении с допустимыми установленными нормами. После сбора первоначальной информации начинаются фактические расчёты, которые на практике проводятся в условиях специализированных лабораторий и оборудованных помещений. Расчёты оформляются в виде документальных изложений с указанием формул, расшифровками и подробными объяснениями. Для каждого фактора влияния составляется отдельный расчёт, который закрывается итогом и заключением.

 

Расчёт сосудов под давлением на прочность должен учитывать все возможные факторы риска, которые могут в значительной степени повлиять на целостность конструкции, её сохранность, исправность, работоспособность и длительность периода полезного использования в целом. Документ содержит список литературы, на основании используемых в работе изданий и нормативных документов, регламентирующих деятельность профильной отрасли.

sosud_6

Расчёт сосудов под давлением на прочность содержит расчёт следующих показателей:

 

  • Предел прочности в длительном использовании;
  • Предел прочности в отдельно взятых производственных циклах;
  • Предел текучести;
  • Сопротивление и деформации;
  • Вязкость;
  • Упругость;
  • Другие показатели в зависимости от специфики конкретного производства.

 

Расчёты ведутся в индивидуальном порядке для каждого объекта. Это позволяет учитывать особенности конкретного сосуда, специфику производства, на котором будет производиться эксплуатация, а также внешние факторы, которые могут повлиять на процесс использования сложного оборудования, работающего под давлением.

 

Для чего составляются расчёты сосудов под давлением на прочность

 

Правильно составленные расчёты позволяют обеспечить:

 

  • Безопасную транспортировку сосудов и аппаратов, работающих под давлением, к месту эксплуатации, после приобретения или передачи на другие производственные объекты после временного использования;
  • Организованную подготовку к запуску, безопасный монтаж и поэтапную наладку оборудования перед запуском в работу в целях экономии времени, трудовых и финансовых затрат;
  • Правильную эксплуатацию сложного оборудования, работающего под давлением, в течение всего периода использования сосудов или аппаратов.

 

Расчёты на прочность проводятся для всех составляющих элементов сосуда. Предварительно в паспорте сосуда рассматриваются индивидуальные показатели для всех составных частей сосуда, в разрезе физических и химических показателей для каждого компонента и материала. Расчёты в обязательном порядке проверяются специалистами профильной отрасли, для проверки соответствия данных и отсутствия противоречий с отраслевыми нормативными документами и ГОСТами.

 

Каждый готовый расчёт утверждается, оформляется в установленном порядке и в определённой форме, используется в течение всего периода эксплуатации оборудования, подлежит обязательному хранению на постоянной основе в комплекте с паспортом сосуда, техническими условиями и руководством по эксплуатации сосуда или аппарата, работающего под давлением.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона