Производственный контроль осуществляется на всех предприятиях, в организациях и у индивидуальных предпринимателей. Организация и осуществление производственного контроля проводится на основе программы (плана) производственного контроля, предварительно составленной уполномоченными лицами.
Кем составляется программа (план) производственного контроля
Вопрос о том, кем составляется программа (план) производственного контроля, решается до начала официальной деятельности каждого предприятия. Разработкой и составлением документа занимаются штатные специалисты юридического лица или индивидуальные предприниматели. В случае возникновения затруднений при работе с программой ввиду специфических нюансов работы организации допускается привлечение к работе над программой экспертных сотрудников специализированных организаций.
Особенности составления:
- оформляется организацией, производящей продукцию или оказывающей услуги населению, но по запросу государственных контролирующих органов представляется для проверки;
- законодательно установлен определенный перечень разделов программы, который может быть дополнен или изменен в индивидуальном порядке в зависимости от специфики работы предприятия;
- готовый документ не имеет ограничений по сроку действия;
- содержание может меняться при необходимости в тех случаях, когда изменениям подверглась технология изготовления продукции или изделий, методы производства, основные функции готовых объектов или нормы контроля качества;
- программа производственного контроля ППК подписывается и утверждается непосредственным руководителем предприятия без согласования в Роспотребнадзоре.
Ответственность за исполнение мер, указанных в ППК, несет также руководитель организации или индивидуальный предприниматель.
Разработка ППК. Объекты производственного контроля
В рамках проведения производственного контроля на предприятиях производятся опытные исследования, испытания продукции, полуфабрикатов, материалов и изделий, территорий и объектов, а также проверяется организация регулярного прохождения сотрудниками предприятий медицинского осмотра. По итогам реализации контроля составляется периодическая отчетность. Обязанностями руководителей предприятий является своевременное представление информации о возможных угрозах для сотрудников предприятий или граждан, возможное устранение рисков возникновения аварий.
При составлении ППК используются:
- закон 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- санитарные правила СП 1.1. 1058-01;
- типовые программы, взятые за основу и дополненные данными и сведениями конкретной организации или учреждения;
- другие законодательно утвержденные нормативные документы, регламенты и стандарты, определяющие безопасность персонала организации и населения, выполнение норм санитарно-эпидемиологического контроля.
Объектами производственного контроля с привлечением инструментальных (лабораторных) исследований (согласно законодательно утвержденным нормам) являются:
- предприятия пищевой промышленности;
- организации общепита;
- школы и дошкольные учреждения;
- гостиницы, общежития;
- объекты водоснабжения;
- организации продовольственной торговли;
- бассейны, бани, сауны;
- зоны отдыха;
- прачечные, химчистки;
- салоны красоты и парикмахерские;
- кабинеты косметологии;
- лечебно-профилактические учреждения различных направлений;
- полигоны твердых бытовых отходов;
- центры социальной работы с населением;
- театры и кинотеатры;
- выставки, музеи, библиотеки;
- фармацевтические организации.
В программе производственного контроля должны быть четко обозначены меры предотвращения возможного вреда жизни и здоровью специалистов организации, а также граждан, получающих доступ к услугам или продукции. Перечень мер дополняется индивидуальными данными организации (название, основные виды деятельности, описание производимой продукции). ППК содержит сведения о том, как именно производится производственный контроль на данном предприятии, с какой периодичностью, в каком порядке и с применением каких технических или иных средств.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии