Кем составляется программа план производственного контроля

Производственный контроль осуществляется на всех предприятиях, в организациях и у индивидуальных предпринимателей. Организация и осуществление производственного контроля проводится на основе программы (плана) производственного контроля, предварительно составленной уполномоченными лицами.

Кем составляется программа (план) производственного контроля

Вопрос о том, кем составляется программа (план) производственного контроля, решается до начала официальной деятельности каждого предприятия. Разработкой и составлением документа занимаются штатные специалисты юридического лица или индивидуальные предприниматели. В случае возникновения затруднений при работе с программой ввиду специфических нюансов работы организации допускается привлечение к работе над программой экспертных сотрудников специализированных организаций.

 

expert_laboratorii

 

Особенности составления:

  • оформляется организацией, производящей продукцию или оказывающей услуги населению, но по запросу государственных контролирующих органов представляется для проверки;
  • законодательно установлен определенный перечень разделов программы, который может быть дополнен или изменен в индивидуальном порядке в зависимости от специфики работы предприятия;
  • готовый документ не имеет ограничений по сроку действия;
  • содержание может меняться при необходимости в тех случаях, когда изменениям подверглась технология изготовления продукции или изделий, методы производства, основные функции готовых объектов или нормы контроля качества;
  • программа производственного контроля ППК подписывается и утверждается непосредственным руководителем предприятия без согласования в Роспотребнадзоре.

Ответственность за исполнение мер, указанных в ППК, несет также руководитель организации или индивидуальный предприниматель.

Разработка ППК. Объекты производственного контроля

В рамках проведения производственного контроля на предприятиях производятся опытные исследования, испытания продукции, полуфабрикатов, материалов и изделий, территорий и объектов, а также проверяется организация регулярного прохождения сотрудниками предприятий медицинского осмотра. По итогам реализации контроля составляется периодическая отчетность. Обязанностями руководителей предприятий является своевременное представление информации о возможных угрозах для сотрудников предприятий или граждан, возможное устранение рисков возникновения аварий.

При составлении ППК используются:

  • закон 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
  • санитарные правила СП 1.1. 1058-01;
  • типовые программы, взятые за основу и дополненные данными и сведениями конкретной организации или учреждения;
  • другие законодательно утвержденные нормативные документы, регламенты и стандарты, определяющие безопасность персонала организации и населения, выполнение норм санитарно-эпидемиологического контроля.

Объектами производственного контроля с привлечением инструментальных (лабораторных) исследований (согласно законодательно утвержденным нормам) являются:

  • предприятия пищевой промышленности;
  • организации общепита;
  • школы и дошкольные учреждения;
  • гостиницы, общежития;
  • объекты водоснабжения;
  • организации продовольственной торговли;
  • бассейны, бани, сауны;
  • зоны отдыха;
  • прачечные, химчистки;
  • салоны красоты и парикмахерские;
  • кабинеты косметологии;
  • лечебно-профилактические учреждения различных направлений;
  • полигоны твердых бытовых отходов;
  • центры социальной работы с населением;
  • театры и кинотеатры;
  • выставки, музеи, библиотеки;
  • фармацевтические организации.

В программе производственного контроля должны быть четко обозначены меры предотвращения возможного вреда жизни и здоровью специалистов организации, а также граждан, получающих доступ к услугам или продукции. Перечень мер дополняется индивидуальными данными организации (название, основные виды деятельности, описание производимой продукции). ППК содержит сведения о том, как именно производится производственный контроль на данном предприятии, с какой периодичностью, в каком порядке и с применением каких технических или иных средств.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона