Технические условия: правила оформления

Несколько лет назад Государственная Дума РФ приняла законопроект о регламентации процедуры разработки и выдачи документов по стандартизации качества продукции. Технические условия также входят в данный пакет документов, на которые распространяются специальные правила оформления, установленные ГОСТами ГОСТ 1.3.- 2018 , ГОСТ 2.114-2016, ГОСТ Р 51740-2016

Что такое технические условия?

Технические условия входят в пакет документов на предприятии и устанавливают требования на производство продукции, если на неё не распространяется государственный стандарт или он не охватывает все аспекты производственного процесса.

Технические условия должен разработать сам производитель, следуя всем правилам оформления, описанных в вышеупомянутом ГОСТе. Однако, для этого требуется иметь в штате сотрудников, знающих все тонкости разработки документов по стандартизации. Также можно воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на разработке подобной документации, и тем самым сэкономить время и средства.

Бензозаправщик чертеж

При разработке технических условий важно помнить, что прописанные в документе положения не должны противоречить законам Российской Федерации, государственным и международным стандартам и другим регламентирующим документам. Технические условия после разработки по всем правилам оформления должны быть согласованы и утверждены, чтобы вступить в силу.

Применение технических условий

С помощью технических условий производитель может подтвердить качество и безопасность своей продукции. Но нужно помнить, что производитель также обязан следовать всем требованиям, описанным в технических условиях, на каждом этапе производства.

Технические условия, оформленные по всем правилам ГОСТа, отображают:

  • Требования по качеству и безопасности продукции;
  • Разные процессы изготовления;
  • Требования по маркировке и упаковке;
  • Требования по транспортировке, хранению и утилизации товара.

Технические условия приходятся очень к месту и сильно помогают производителям, которые в какой-то период своей деятельности встают перед необходимостью получения лицензии или сертификации для подтверждения качества изделия.

Технические условия нужно обновлять каждый раз, когда из-за принятия нового закона или регламентирующего документа положения, описанные в них, начинают противоречить действующим нормам.  Также технические условия нуждаются в обновлении, если изменяется процедура производства или требования безопасности, упаковки, маркировки, перевозки, хранения или утилизации.

Обновление и прекращение действий технических условий осуществляет сам держатель документа или компания, которую он нанял для операций с техническими условиям.

Правила оформления технических условий

Согласно регламентам ГОСТа 541740-2016, ГОСТ 2.114-2016, ГОСТ Р 51740-2016 документ технических условий по правилам оформления должен состоять из следующих частей:

  • Титульный лист;
  • Тело документа или основная его часть;
  • Материалы для справок и приложения (при необходимости);
  • Список изменений в документе.

В титульном листе, согласно правилам оформления технических условий, представлены общие сведения о продукции, на которую распространяются положения данного документа.

На титульном листе можно найти наименование продукции, информацию об актуальности технических условий, дату утверждения, коды согласно классификации продуктов, наименование организации, которое владеет техническими условиями, а также много другой информации.

Наименование продукта, которое выводится на титульном листе, следует выводить прописными буквами и выделать более крупным шрифтом, согласно правилам оформления технических условий.

Важно помнить, что при первом упоминании наименования продукции в основной части документа оно должно совпадать с наименованием на титульном листе. Далее в тексте его можно укорачивать и использовать неполное название.

Текст технических условий на продукцию должен быть изложен чётко, ясно и кратко и не допускать двоякого понимания и интерпретации. Все термины и понятия, использованные в технических условиях по правилам оформления, должны соответствовать положениям соответствующих стандартов и быть общепринятыми. При использовании нестандартных терминов их определение нужно приводить отдельным приложением.

В технических условиях не разрешается применять разговорную речь, узкопрофессиональные термины, иностранные слова, если есть аналоги в русском языке.

Правила оформления технических условий предусматривают следующие разделы основного изложения документа:

  • Область применения продукции;
  • Условия для обеспечения безопасности во время производства;
  • Описание маркировки;
  • Описание упаковки;
  • Требования приёмки товара;
  • Условия перевозки, хранения и утилизации.

Данные разделы не окончательные и подлежат изменениям. Разработчик может их дополнять, исключать, объединять и добавлять новые, если это необходимо, исходя из характеристик производимой продукции.

Кроме разделов, текст можно разделять на подразделы, пункты и подпункты для лучшего восприятия положений документа технических условий. Но нужно излагать текст таким образом, чтобы каждый пункт или подпункт имел логическое окончание.

Если в технические условия необходимо включить материалы, которые слишком объёмны для внедрения их в основной текст документа, они приводятся в конце в качестве приложений. Приложения могут быть обязательными, справочными или рекомендуемыми.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы, а в середине верхней части прописывать слово «приложение». Рядом в скобках нужно указать статус приложения:

  • Обязательное;
  • Рекомендуемое;
  • Справочное.

Важно приводить ссылки на приложения в теле текста технических условий, чтобы читатель мог легко обратиться к ним при возникновении такой необходимости.

Технические условия принято оформлять на компьютере. Документ печатается на листах А4, согласно положениям ГОСТ 2.004. Нужно выбрать шрифт Times New Roman, а размер шрифта должен быть 14. Заголовки следует выделать полужирным начертанием.

Согласование и утверждение технических условий

Так как технические условия разрабатывает сам производитель, то согласование и утверждение также производит сам.  Но важно принимать во внимание интересы всех сторон товарооборота. Это могут быть производители и поставщики сырья, разных комплектующих деталей, транспортные компании, занимающиеся перевозкой уже готовой продукции, магазины, в которых должно выставляться и храниться изделие, и, конечно же, потребители.

Существуют некоторые виды продукции, согласование и утверждение технических условий на которые осуществляется строго по законодательству Российской Федерации и постановлением правительства.

Для согласования технических условий, согласно правилам оформления, руководитель предприятия ставит гриф «Согласовано» и расписывается. Также технические условия разрешается согласовывать отдельным документов.

Процедура утверждения проходит аналогичным образом: руководитель ставит свою подпись на титульном листе под грифом «Утверждаю».

Как правило, технические условия не имеют срока действия.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона