Внесение изменений в технические условия

Технические условия – это один из самых значимых документов на любом производителе. В нём изложены все условия, положения и нормы, определяющие качество и безвредность конкретного товара. Этот документ даёт возможность производителю или заказчику взять под свой контроль процесс производства и оценить качество товара.  Но время от времени появляется необходимость вносить изменения в технические условия.

Изменением технических условий считается каждое добавление или исключение данных, а также любая поправка в тексте. Существует ГОСТ 2.503-90, на основании которого и вносятся изменения в технические условия. Согласно данному стандарту, изменения в технические условия можно вносить только в том случае, если они не нарушат взаимозаменяемость продукции, изготавливаемой как по старым, так и по новым техническим условиям.

Чертежи УАЗ 69

Изменения могут быть внесены машинописью, от руки, либо автоматизировано.

Для внесения изменений в технические условия можно использовать следующие методы:

  • зачёркивание
  • смывка – подчистка
  • закрашивание белой краской
  • ввод новых данных
  • замена одного или нескольких листов, либо документа целиком
  • дополнение документа новым листом/листами
  • исключение листа/листов документа

Подлинник технических условий после внесения в них изменений должен быть переведён в формат микрофильма или быть пригодным для данного перевода. Все получившиеся копии должны соответствовать ГОСТу 2.102.

Процедура внесения изменений в технические условия

Вносить изменения в технические условия приходится в разных случаях. Вот некоторые самые частые поводы для подобных изменений:

  • изменились ГОСТы, законы или нормативные акты ЕЭАС, вследствие чего технические условия на конкретный продукт стали противоречить стандартам или законам.
  • изменились технологии или рецептуры изготовления продукции, которые были описаны в технических условиях.
  • изменились требования безопасности, санитарных и других норм.

Очевидно, что из-за вышеперечисленных изменений разрабатывать совершенно новые технические условия не имеет смысла. Для этого Росстандарт предвидел ГОСТ для внесения изменений в уже существующие технические условия.

Процедура внесения изменений в технические условия не сложная, но требует соответствующих знаний и опыта, поэтому предприниматели обычно предпочитают обращаться в сертифицированные центры, нежели заниматься этим сами. Нужно лишь передать соответствующим специалистам пакет документов, включающий в себя действующие технические условия, в которые нужно внести изменения. Эксперты дорабатывают технические условия, вносят в них необходимые изменения в соответствии со стандартами и законодательством.

Изменённые технические условия утверждаются руководителем предприятия и отправляются на регистрацию в Росстандарт.

Если в уже действующих технических условиях были внесены изменения, то о них следуют оповестить все заинтересованные стороны. Это касается не только производителя, но и заказчика, перевозчика, реализующую организацию и, конечно же, потребителя.  Для этого после внесения изменений в технические условия нужно сформировать извещение об этих изменениях и внести коррективы во все документы, вытекающие из данных технических условий. Как заполнять форму извещения можно вычитать в ГОСТе 2.503-90.

Данные о новой версии технических условий отображаются в каталожном листе. Теперь, когда изменения в технические условия внесены, производитель может использовать их в производственном процессе и доказывать с их помощью безопасность и качество своей продукции.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона