Программа и методика испытаний оборудования

Программа и методика испытаний представляет собой документ установленной формы, разработка и составление которого производится в соответствии с установленными нормами. Программа составляется в зависимости от того, какое функциональное назначение предусмотрено для объекта, какие цели использования предусмотрены производителем и какие он имеет первоначальные рабочие параметры. Программа составляется квалифицированными специалистами, профильными экспертами в конкретной отрасли. Для работы с программой формируется комиссия, ответственная за проведение испытаний и приемку результатов, за оформление документальной программы с подробным описанием результатов и итогов процесса.

isputanie_produkcii

Общие правила работы с программой и методикой испытаний оборудования

 

Программа заполняется по ходу проведения испытаний. Испытательные работы делятся на строго последовательные этапы, реализуемые представителями службы технического контроля. Основные критерии работы с программой:

 

  • Для того, чтобы сделать результаты испытаний доступными для быстрого и объективного анализа полученных данных, оформляется программа, в которой указываются подробные и наглядные данные.
  • Испытания проводятся в специально оборудованных помещениях и лабораториях.
  • Методики проведения работ подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей изделия или оборудования.
  • Составление программы является обязательным при работе со специфическим оборудованием, аппаратами и сосудами, работающими под давлением.
  • Оформление производится в соответствии с законодательно утвержденным ГОСТом Р 2.106-2019 «Единая система конструкторской документации». В стандарте определены, какие блоки должны содержаться в готовой программе, какие цели преследует проведение испытательных работ, какие правила предусмотрены при оформлении документов.

 

Итоги испытаний могут быть представлены в виде таблиц, графиков, диаграмм, наглядных демонстраций материала. Документальная подписанная членами комиссии и утвержденная печатями ПМИ передается для организации хранения и использования по мере необходимости. С содержанием ПМИ в обязательном порядке знакомятся все специалисты, осуществляющие непосредственную работу с объектом.

 

Программа входит в пакет технических документов, которые обязательно должны быть у изготовителя, вместе с техпаспортом, ТУ, руководством по монтажу и инструкцией по эксплуатации. В документе в обязательном порядке указывается общая информация об объекте, требования к программе, нормы техники безопасности, пределы допустимых нагрузок в соответствии с нормами отрасли.

 

Основные и специальные требования к программе указаны в техническом задании на программу. Ход и способы испытательных работ контролируются на всех этапах реализации и определяются в соответствии с предварительно составленным техническим заданием. Все полученные результаты подлежат документальной фиксации, дополнительной проверке и утверждению.  

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона